Medidas

Medidas

Un pellizquito de sal

No, no nos confundamos: ser un metrosexual no quiere decir tenerla grande, no. Como casi todo el mundo sabe, ese término tan beckiano hacer referencia a un carácter sofisticado y metro-politano. Así que nada que ver con medidas. Lo que sí que tiene que ver con medidas–y mucho– es la cocina, pero singularmente, si hay algo más subjetivo, ambiguo y poco científico es el sistema de medidas que utilizamos en los fogones.

La tecnología ha cambiado nuestras cocinas en muy poco tiempo. Ya tenemos frigoríficos que detectan las carencias y hacen ellos solos la compra, hornos ultramodernos que recuerdan las recetas, microondas con televisión.... Los grandes cocineros cada vez parecen más físicos y químicos y sus cocinas, asépticos laboratorios de vanguardia. Y sin embargo, nuestros recetarios siguen hablando de un puñado de arroz, medio vaso de vino, un pellizco de sal....como si todos los puñados, los vasos, los pellizcos fueran iguales.

El pleno caos de la Revolución Francesa, dos intrépidas expediciones de astrónomos salieron de París en direcciones opuestas dispuestos a medir un arco de meridiano: el comprendido entre Donkerke y Barcelona. Establecieron así el metro como unidad de medida, equivalente a la diezmillonésima parte de la distancia entre el Polo y el Ecuador. Semejante pasión por la exactitud no ha contaminado nuestros fogones. Aunque es lógico.

Que nos cuenten que un huevo debe cuajar a 65 grados o que debemos usar 45 gramos de arroz en una receta, no nos resultaría muy útil. Así que mejor que sigamos hablando de fuego medio, una cucharadita raseada, o un poco de perejil picado. Nos seguirá saliendo todo buenísimo.


RECETAS

Bacalao sobre crema de calabaza

Bacalao sobre crema de calabazaEmpecemos por la crema. Ponemos una cazuela al fuego con un chorro de aceite y braseamos a cebolla, el puerro y dos de los dientes de ajo. Cuando empiece a pegarse el fondo, añadimos el vino blanco, dejamos reducir e incorporamos la calabaza, sal, pimienta, ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Singles

SinglesHace apenas dos décadas, la figura masculina en un mercado de abastos sólo podía verse mostrador adentro en los puestos. Un hombre haciendo la compra era un extraño espectáculo seguido con sorpresa y conmiseración a partes iguales. «¡Pobre hombre!», suspiraban ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Calamares a la romana jugosos

Calamares a la romana jugososSiempre que consiga calamarcitos pequeños y quiera hacerlos a la romana (con harina normal y huevo) o con tempura, hágalos enteros, sin trocear. Saldrán espectaculares a la vista y mucho más jugosos. Y sobre todo, con el aceite a alta temperatura y muy ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.
CRÁPULA 2008
CRÁPULA 2008

CRÁPULA VINOS Gabriel Martínez Valero Wine Manager Teléf. 662 380 985 968 781 855 e-mail: gmartinez@vinocrapula.com

(+) Más catas de vinos.