Medidas

Medidas

Un pellizquito de sal

No, no nos confundamos: ser un metrosexual no quiere decir tenerla grande, no. Como casi todo el mundo sabe, ese término tan beckiano hacer referencia a un carácter sofisticado y metro-politano. Así que nada que ver con medidas. Lo que sí que tiene que ver con medidas–y mucho– es la cocina, pero singularmente, si hay algo más subjetivo, ambiguo y poco científico es el sistema de medidas que utilizamos en los fogones.

La tecnología ha cambiado nuestras cocinas en muy poco tiempo. Ya tenemos frigoríficos que detectan las carencias y hacen ellos solos la compra, hornos ultramodernos que recuerdan las recetas, microondas con televisión.... Los grandes cocineros cada vez parecen más físicos y químicos y sus cocinas, asépticos laboratorios de vanguardia. Y sin embargo, nuestros recetarios siguen hablando de un puñado de arroz, medio vaso de vino, un pellizco de sal....como si todos los puñados, los vasos, los pellizcos fueran iguales.

El pleno caos de la Revolución Francesa, dos intrépidas expediciones de astrónomos salieron de París en direcciones opuestas dispuestos a medir un arco de meridiano: el comprendido entre Donkerke y Barcelona. Establecieron así el metro como unidad de medida, equivalente a la diezmillonésima parte de la distancia entre el Polo y el Ecuador. Semejante pasión por la exactitud no ha contaminado nuestros fogones. Aunque es lógico.

Que nos cuenten que un huevo debe cuajar a 65 grados o que debemos usar 45 gramos de arroz en una receta, no nos resultaría muy útil. Así que mejor que sigamos hablando de fuego medio, una cucharadita raseada, o un poco de perejil picado. Nos seguirá saliendo todo buenísimo.


RECETAS

Guiso de sepia a la cerveza

Guiso de sepia a la cervezaPonemos las almejas en agua con sal un par de horas antes. Limpiamos y troceamos las sepias. Cazuela ancha al fuego con un chorro de aceite. Ponemos a pochar la cebolla, los dientes de ajo y el pimiento rojo, todo muy bien picado, y a los 15 minutos

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CURIOSIDADES

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¿Quién cocina?¿Se come mejor en los hogares españoles ahora o hace dos o tres décadas? La respuesta remite a otra pregunta: cómo se cocinaba antes en los domicilios y cómo se hace ahora. O cuánto tiempo se dedicaba a cocinar antes y cuánto ahora. Pues, por ejemplo, ...

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Especias secas y frescasDebemos tener cuidado con el uso de las especias secas. Aunque pueda parecer lo contrario, las secas tienen mucha más potencia de sabor, son menos delicadas. Por tanto deberemos añadirlas en menor cantidad si no queremos que predominen en exceso en el ...

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Canalizo Syrah Crianza 2000
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