Medidas

Medidas

Un pellizquito de sal

No, no nos confundamos: ser un metrosexual no quiere decir tenerla grande, no. Como casi todo el mundo sabe, ese término tan beckiano hacer referencia a un carácter sofisticado y metro-politano. Así que nada que ver con medidas. Lo que sí que tiene que ver con medidas–y mucho– es la cocina, pero singularmente, si hay algo más subjetivo, ambiguo y poco científico es el sistema de medidas que utilizamos en los fogones.

La tecnología ha cambiado nuestras cocinas en muy poco tiempo. Ya tenemos frigoríficos que detectan las carencias y hacen ellos solos la compra, hornos ultramodernos que recuerdan las recetas, microondas con televisión.... Los grandes cocineros cada vez parecen más físicos y químicos y sus cocinas, asépticos laboratorios de vanguardia. Y sin embargo, nuestros recetarios siguen hablando de un puñado de arroz, medio vaso de vino, un pellizco de sal....como si todos los puñados, los vasos, los pellizcos fueran iguales.

El pleno caos de la Revolución Francesa, dos intrépidas expediciones de astrónomos salieron de París en direcciones opuestas dispuestos a medir un arco de meridiano: el comprendido entre Donkerke y Barcelona. Establecieron así el metro como unidad de medida, equivalente a la diezmillonésima parte de la distancia entre el Polo y el Ecuador. Semejante pasión por la exactitud no ha contaminado nuestros fogones. Aunque es lógico.

Que nos cuenten que un huevo debe cuajar a 65 grados o que debemos usar 45 gramos de arroz en una receta, no nos resultaría muy útil. Así que mejor que sigamos hablando de fuego medio, una cucharadita raseada, o un poco de perejil picado. Nos seguirá saliendo todo buenísimo.


RECETAS

Empanadillas de berenjena

Empanadillas de berenjenaPues sí señor: empanadillas de berenjena. Y, además, las vamos a hacer al horno, para que sean más ligeras y menos aceitosas. Venga. Abrimos logitudinalmente las berenjenas, les hacemos a su carne unos cortes en red, salpimentamos, espolvoreamos orégano ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Ajo

AjoHerodoto contaba, 450 años antes de Cristo, que los egipcios se lo daban a los esclavos que construían las pirámides para fortalecer sus músculos. Aristófanes dice que los soldados griegos lo consumían para obtener mayor ardor (guerrero, no de estómago). ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Mahonesa ligera

Mahonesa ligeraPodemos hacer una mahonesa que sea ligera y, además, aromatizarla al gusto. Para ello, mezclaremos 3 cucharadas soperas de mahonesa con dos de yogur natural. Añadiremos la ralladura de la piel de un limón (o de naranja, que le aportará una nota cítrica ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Marmallejo Monastrell Crianza 2004
Marmallejo  Monastrell Crianza 2004

BODEGAS FERNANDO CARREÑO C/ Ginés de Paco, 22 30430 Cehegín Tf. y Fax: 968 740 004

(+) Más catas de vinos.