Nombres

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Rabo de toro

Ya saben ustedes aquello de al pan, pan y al vino, vino. O, como decía el genial Gila, ¿por qué los franceses se empeñan en llamar fromage al queso, cuando está tan claro que se llama queso? Los nombres de las cosas, el poder de las palabras. Ya saben: y el verbo se hizo carne y habitó entre nosotros.

El potencial nominalizador del lenguaje siempre ha dado mucho juego en manos de brujos, chamanes, políticos y otros manipuladores. Lo que no se nombra no existe. La esencia de las cosas cambia según se les nombre. Al fin y al cabo el eufemismo es como el disfraz de las palabras. Y los asuntos de fogones y manteles no podían estar exen tos de estos artificios que confunden el entendimiento.... y el estómago. Ah: y el bolsillo.

Veamos: ¿chuletón de buey?....¿o de vaca vieja? Porque, desde luego, en España ya no quedan bueyes para matadero. ¿Que la vaca vieja está muy buena también? Vale, pero digámoslo. ¿Pescado fresco? El capitan Cousteau y cuatro privilegiados lo catarán. Con las técnicas actuales de congelación y una adecuada descongelación afirmo que es difícil distinguirlos. Frutas del bosque. Pero ¿qué bosque, hombre? La mayoría de las supuestas frutas silvestres que comemos en los restaurantes son de cultivo y no han visto un bosque ni en película. Qué les digo yo de las angulas y las gulas, del fletán y el lenguado... y tantas otras cosas.

Un sin fin de restaurantes de Madrid en el entorno de la plaza de Las Ventas ponen en sus cartas rabo de toro, coincidiendo con las corridas de San Isidro. Vamos que... a 36 todos por corrida deben torear en Madrid, habida cuenta la de rabos que sirven. Es que son muy chulos, los de Madrid.


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Mahonesa ligeraPodemos hacer una mahonesa que sea ligera y, además, aromatizarla al gusto. Para ello, mezclaremos 3 cucharadas soperas de mahonesa con dos de yogur natural. Añadiremos la ralladura de la piel de un limón (o de naranja, que le aportará una nota cítrica ...

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