Chócala

Chócala

Un apreton de manos significaba tradicionalmente un reconocimiento mutuo y de buena voluntad

Darse un apretón de manos en nuestros tiempos ha acabado, por mor de su profusión por despojarse, prácticamente de contenido. Profusión a la que han contribuido, naturalmente, los políticos, ávidos estrechadores de manos, especialmente si hay fotógrafos cerca. Un gesto, sin embargo, que sigue siendo una importante fuente de información respecto de los demás.

Esos apretoncillos de mano blanda, gelatinosa y sudorante, estos otros, fríos y como al desgaire, aquellos tan electorales comno la doble imposición de manos.... Las tradiciones populares señalan un claro origen a este actual acto de cortesía. Cuando dos paisanos que no se conocían se encopntraban por esos caminos de Dios, echaban raudos la mano a la faca. Por si acaso, vaya. Tras unos segundos de estudio mutuo y una vez copmprobado que las intenciones estaban lejos de ser aviesas, enfundaban la filosa y mostraban su mano derecha –la del arma– como gesto de buena voluntad y de lo pacífico de su actitud.

Claro que lo que el folclore no explica es cómo se podía asegurar uno de que el enfunde del otro no era sino un amago, no hacer el canelo y evitar llevarse una cuchillada trapera, pero, en fin. El caso es que lo que pervivió fue el significado de reconocimiento mutuo y de buena voluntad. Con el tiempo, el gesto evolucionó de mostrar simplemente las manos derechas, a estrecharlas.

Esta es la razón que explica que el gesto sólo se ha realizado históricamente por los hombres. Las mujeres, que nunca han portado armas –al menos blancas, que de las armas de mujer no se protege uno con un simple apretón de manos,–no adoptaron nunca esa costumbre.


RECETAS

Costillas de cerdo al bourbon

Costillas de cerdo al bourbonLa receta está hecha con bourbon (whiskey americano) pero podemos usar whisky o cerveza. El bourbon le dará mayor profundidad aromática. Ponemos al fuego una cazuela plana que podamos meter al horno con aceite de oliva, el romero y los ajos aplastados. ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

De sobre

De sobreQuién no se ha comido en su vida una sopa de sobre? Aunque haya sido en la mili. O ¿quien no ha usado alguna vez una pastilla de avecrem? (Chup, chup). Precursoras de formas de alimentación propias de la astronáutica, datan, sin embargo del siglo XVII ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Berenjena en el sofrito

Berenjena en el sofritoNo suele ser habitual que en los sofritos con los que iniciamos cualquier guiso incluyamos entre las verduras (cebolla, pimientos, ajo, puerros, zanahorias...) la berenjena. Sin embargo, esta aporta color, al oscurecer el guiso; textura, porque proporciona ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007
HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007

Bodega Hacienda Pinares c/ San Juan Bautista, 18 02500 Tobarra ( Albacete) telf.: 967 327 174 móvil 609 108 393

(+) Más catas de vinos.