Chócala

Chócala

Un apreton de manos significaba tradicionalmente un reconocimiento mutuo y de buena voluntad

Darse un apretón de manos en nuestros tiempos ha acabado, por mor de su profusión por despojarse, prácticamente de contenido. Profusión a la que han contribuido, naturalmente, los políticos, ávidos estrechadores de manos, especialmente si hay fotógrafos cerca. Un gesto, sin embargo, que sigue siendo una importante fuente de información respecto de los demás.

Esos apretoncillos de mano blanda, gelatinosa y sudorante, estos otros, fríos y como al desgaire, aquellos tan electorales comno la doble imposición de manos.... Las tradiciones populares señalan un claro origen a este actual acto de cortesía. Cuando dos paisanos que no se conocían se encopntraban por esos caminos de Dios, echaban raudos la mano a la faca. Por si acaso, vaya. Tras unos segundos de estudio mutuo y una vez copmprobado que las intenciones estaban lejos de ser aviesas, enfundaban la filosa y mostraban su mano derecha –la del arma– como gesto de buena voluntad y de lo pacífico de su actitud.

Claro que lo que el folclore no explica es cómo se podía asegurar uno de que el enfunde del otro no era sino un amago, no hacer el canelo y evitar llevarse una cuchillada trapera, pero, en fin. El caso es que lo que pervivió fue el significado de reconocimiento mutuo y de buena voluntad. Con el tiempo, el gesto evolucionó de mostrar simplemente las manos derechas, a estrecharlas.

Esta es la razón que explica que el gesto sólo se ha realizado históricamente por los hombres. Las mujeres, que nunca han portado armas –al menos blancas, que de las armas de mujer no se protege uno con un simple apretón de manos,–no adoptaron nunca esa costumbre.


RECETAS

Ensalada de cherrys asados

Ensalada de cherrys asadosEmpezaremos por los tomatitos. Limpios de hojas y tallos, y con un pequeño tajo en la piel, los ponemos en una fuente de horno masajeados con aceite de oliva, ligeramente salados y con los dientes de ajo muy picados por encima. Los tendremos unos 20 minutos ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Bichos

BichosEsto cada vez se pone peor. Hasta ahora, si uno quería demostrar que estaba al día en temas de vanguardia gastronómica, si quería dejar impronta de gourmet curtido en las más exóticas cocinas, a lo más que tenía que llegar era a demostrar que era capaz ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Alioli ligero

Alioli ligeroSi el alioli nos parece una salsa demasiado fuerte podemos aligerarla y darle otros toques, de tal manera que podamos aliñar sin miedo una ensalada. Para ello, mezclamos una cucharada de alioli con un yogur natural, un poco de comino, cebollino, un chorrito ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

VIÑA BETOLA Blanco 2010
VIÑA BETOLA Blanco 2010

Bodegas PÍO DEL RAMO Ctra. Almansa, s/n 02652 Ontur (Albacete) Tf. y Fax 967 323 230 e-mail: info@piodelramo.com www.piodelramo.com

(+) Más catas de vinos.