Con flores

Con flores

Un cocinero utiliza orquídeas frescas para preparar una ensalada

Cocinar con flores. Sí señores, eso es lo chic, lo moderno, lo guay, lo superhipermegain. Aunque quien defienda eso está muy equivocado. En la cocina andalusí hay gran cantidad de alusiones a la cocina con flores. Más atrás aún las flores formaban parte de la culinaria en culturas como la romana o la griega.O sea que de moderno, nada de nada.

Ensaladas de pétalos de crisantemos, flores de hibisco como guarnición de pescados, caléndulas como aromatizantes de caldos y bebidas, flores de jazmín en guisos de pollo, violetas como relleno de tortillas....son algunos ejemplos de aplicaciones, algunas más extravagantes o exóticas que otras.

Hagan una prueba: pétalos de rosa recién cortados dorados en la sartén sin aceite y espolvorea dos de azucar. Conseguirán una especie de escarchado.

Pero, ojo, si se anima a entrar en este apasionante mundo, no lo haga a lo loco. Deberá tener el mismo exquisito cuidado con las setas, no sea que un error le lleve...a criar malvas. Porque hay flores comestibles...y otras que son un pasaporte directo al otro barrio. Y sobre todo, no se le ocurra hacer un pedido a Interflora para preparar un aperitivo, ya que suelen contener conservantes que no son nada aconsejables para su ingestión.


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