Religiones

Religiones

Potaje de vigilia

De todos es conocido el dato de que España es el segundo país del mundo consumidor de pescado, después de Japón, algo, por cierto, muy coherente con el hecho de que seamos una península, rodeados por tanto de mar por todas partes menos por una, que se llama istmo, como nos enseñaron de pequeños en el colegio. Pues bien. Hay otro dato aparentemente no tan cocherente. Resulta que en contra lo que se suele pensar, las comunidades autónomas españolas que menos pescado consumen son las situadas en el litoral y concretamente las islas.

Y la razón por la que las comunidades autónomas de interior, como Navarra, La Rioja y Castilla-León, son las que más pescado consumen es histórica, ya que antes, por cuestiones religiosas, había un hábito de consumir pescado todos los viernes de mes. Lógicamente, este hábito se impuso en aquellas zonas de la península de clara influencia de la religión católica: justo las del interior.

Nuestros recetarios populares están repletos de gloriosos platos de pescado y potajes de vigilia que tienen su origen en la obligatoriedad de no comer carne una vez a la semana.La relación entre religión y alimentación es evidente. Parece como si las diferentes confesiones hubieran sentido siempre la necesidad de controlar a los feligreses también a través de lo que se llevan a la boca. Los casos de la comida Kosher de los judíos o de la prohibición del cerdo o el alcohol entre los musulmanes son dos ejemplos obvios. La vigilia católica ya tan poco seguida es otro. Como la prescripción del ayuno y la abstinencia el Miércoles de Ceniza y el Viernes Santo.

En todo caso, prescripciones procedentes de tradiciones muy antiguas. Por ejemplo, la legislación actual de la Iglesia Católica en materia de alimentación se basa en el Código de Derecho Canónico, que obviamente, se escribió cuando aún no existía Ferrán Adriá.


RECETAS

Sepia y almejas a la plancha

Sepia y almejas a la planchaUn par de horas antes de ponernos a cocinar, colocamos las almejas en un bol cubiertas de agua con abundante sal para que vayan soltando la arenilla. Justo antes de cocinar las lavamos bajo el chorro del grifo y desechamos las que no estén cerradas.

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Cocinar

CocinarLa riqueza de la gastronomía de la Región de Murcia está fundamentada en tres sólidos pilares, vinculados, como no podía ser de otra manera, con el territorio, el clima y la actividad humana. El primero de ellos es la calidad de los productos, una excelencia ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Sushi de jamón

Sushi de jamón Sobre un papel film extendido en la tabla, ponemos unas lonchas de jamón ibérico y las rellenamos con arroz para sushi y en diferentes zonas con lo que podríamos en unos makis. Hacemos un rollo y girando los extremos como si fuera un caramelo, lo apretamos ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Solana de Mayorazgo Crianza 2008
Solana de Mayorazgo Crianza 2008

BODEGAS GUARDIOLA Avda. de Murcia, s/n 30520 Jumilla (Murcia) Telef. 968 781 711 Fax. 968 781 030 www.bodegasguardiola.com info@bodegasguardiola.com

(+) Más catas de vinos.