Moliendo café

Moliendo café

¿Hay vida antes del primer café?

Pocas cosas hay tan familiares, tan cotidianas, como ese aroma a café que suele acompañar a nuestras legañas mañaneras. Y tan necesarias. Cuántas personas no son nadie antes de tomarse ese café matinal; cuántos ciudadanos se preguntan : «¿Hay vida antes del primer café?

Despertador oloroso, madrugador incienso, logra arrancarnos de los placeres oníricos y centrarnos en la cruda realidad. Sensaciones éstas que sólo fueron posibles a partir del año 1802, cuando el farmacéutico francés Francois Antoine Descroisilles se le ocurrió la idea de unir dos recipientes metálicos comunicados por una chapa llena de agujeros a modo de colador, la parte inferior la llenó de agua y café molido y puso el ingenio al fuego. Había nacido la primera cafetera de la historia.

El avance definitivo vino de la mano de un ama de casa alemana llamada Melitta Benz –les suena, ¿verdad?–. En1.907, siguiendo el sistema del primitivo invento, dos recipientes intercomunicados, introdujo la variante de poner un paño poroso de lana en lugar de un colador. Poco después lo mejoró adoptando el filtro de papel. Había nacido lo que conocemos como cafetera tipo Melita, en homenaje a su inventora.

Más enjundia tiene el invento de las cafeteras express, las antecesoras de las que hoy funcionan en todos los bares y cafeterías. En 1901, el empresario italiano Luigi Bezzera, harto de ver cómo sus empleados perdían un tiempo precioso en tomar café, inventó una máquina que aseguraba su producción continua. A la vista de su éxito patentó el invento, que acabó reportándole más beneficios que la dudosa productividad de sus empleados.

Doméstica o industrial, la cafetera acompaña nuestros cotidianos desvelos, cual cáliz en el que oficiamos el rito diario de la resurrección.


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