Palabras

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Guinda picota prácticamente opaco. Aroma de intensidad correcta, con fruta negra y algunas sensaciones animales, con un fondo de madera levemente barnizada. En boca es de cuerpo medio, con aci dez correcta, con buena fruta pero con un final bastante tánico». ¿Qué demonios es fruta negra?; ¿sensaciones animales?; ¿madera barnizada? ¿De qué rayos estamos hablando? De vino. Pero vamos a ver, ¿de verdad un tinto sabe o huele a cacao, a fruta roja en compota, o pan de higos? Claro, después de descripciones de este tipo, uno no se puede trasegar a gusto un tintorro, oiga. Que le entra a uno un complejo de ignorante en materia vitivinícola que le deja deprimido. ¿Pan de higos?. Pero, hombre, si nunca he probado el pan de higos, ¿cómo voy a descubrir ese matiz en un vino?.

Tengo un amigo que la primera vez que acudió a una cata pública, cuando se dijo de un vino que tenía un menisco vivo, aseguró todo serio que no sabía que los vinos tuvieran rodilla. La verdad es que todas estas poéticas y floripondiosas descripciones pueden acabar siendo contraproducentes a la hora de acercar el vino a los consu midores y algunos expertos ya han advertido este peligro.

Y es que no hace falta ser un enólogo o una nariz de oro para entender la descripción de un vino, siempre que se ponga en rela ción con unos referentes comprensibles. La función didática de este tipo de descripciones puede hacer mucho por el vino. Pero claro ya me contarán qué referente es «aroma a heno mojado»; ya me dirán ustedes quién ha olido alguna vez el heno mojado; es más, ya me dirán ustedes dónde hay a estas alturas de la película, heno moja do. ¿En la boca del metro?

Se ha puesto de moda hace tiempo de incluir en las contraetiquetas de los vinos las fichas de cata. Y a veces uno duda si no se ha hecho simplemente para intentar justificar el precio de la botella, incorporando una descripción del vino tan hermética que uno lo acaba comprando porque algo tan complicado e incomprensible debe ser necesariamente bueno.
Dejemos la literatura a los escritores. Aunque parezca un contrasen tido, lo mejor para un vino es que sea transparente.


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