Fusión

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Yuca / LV

Patatas, pimientos, ajos, judías verdes, naranjas, limones, peras.... Eso es lo que uno encontraba en los mercados hace diez años. Una frutería de hoy es una muestra de lo enriquecedor que puede resultar el multiculturalismo. Hace diez años las frutas y verduras que veíamos en los mercados eran básicamente las mismas que hace siglos, las mismas que con sumíamos en la Península Ibérica unas décadas después del descubrimiento de América.

Pero, en los últimos años, el aumento de la población inmigrante, procedente de otras culturas ha traído consigo, entre otras muchas cosas, todo un abanico de posibilidades en productos y tipos de alimentación. En muchos mercados encontramos ya productos hasta ahora considerados exóticos propios de gastronomías del magreb, africanas, chinas y suramericanas.

Tubérculos como la yuca y el ñame, verduras como las ocras o los tirabeques, especias como el jenjnibre o la cúrcuma, las mil y una formas de la soja, los frijoles... son productos ya habituales en nues tros mercados, cerrándose así un curioso círculo histórico. Los españoles llevamos a las américas nuestra forma de cocinar, que en muchos casos se fusionó con los productos de aquellas tierras dando lugar a nuevas cocinas (la criolla, por ejemplo). Y ahora nuevos productos propios del otro lado del Atlántico han viajado de vuelta acompañando a la inmigración, enriqueciendo las cocinas peninsulares y dando lugar a una nueva fusión gastronómica. Toda una vuelta de tuerca histórica.

Difícilmente encontraremos mejor demostración de que en la mezcla, en el mestizaje está el progreso, el enriquecimiento, el desarrollo.


RECETAS

Lubina a la plancha con vinagreta de verduras

Lubina a la plancha con vinagreta de verdurasLa vinagreta tenemos que elaborarla el día anterior. Para ello, ponemos en un bol todas las verduras cortadas en una brunoise muy fina (cubitos pequeños) Y añadimos dos partes de aceite, una de vinagre, otra de agua helada y un chorrito del vino dulce. ...

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CURIOSIDADES

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Ensalada de col

Ensalada de colRápida, fácil de preparar y sabrosa, sola o como guarnición. Cortamos col en una juliana lo más fina posible. Añadimos manzana ácida muy bien picada, al igual que varios pepinillos encurtidos y láminas de zanahoria cortadas con un pelador. Aliñamos con ...

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Zarangollo con virutas de sepia
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VIÑAHONDA blanco joven 2008
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