Trastornos

Trastornos

La obsesión por el culto al cuerpo muchas veces deriva en trastornos alimenticios graves

Continuamente están apareciendo nuevos trastornos relacionados con la alimentación que responden a un trasfondo de problemas siquiátricos graves. Gracias a los medios de comunicación, prácticamente todo el mundo ha oído hablar de la anorexia -verse siempre gordo, a pesar de una realidad de extrema delgadez– o la bulimia –la imposibilidad de evitar atracones de comida seguidos de un gran sentimiento de culpa que obliga a provocar el vómito....

Pero hay otros trastornos menos conocidos. La vigorexia, por ejemplo, que es el afán desmedido por cultivar la musculatura en el gimnasio acompañado de la ingesta de productos, por cierto muy poco naturales. O la ortorexia, que consiste en la obsesión por consumir únicamente alimentos sanos por mantener la línea: nada de transgénicos, ni alimentos tratados con pesticidas, ni preparados o precocinados....

Como ven, situaciones que arrancan todas de actitudes en un principio normales: a todo el mundo le gusta comer, a todo el mundo le encanta verse con una buena figura, todo el mundo piensa que es mejor comer sano,....el problema es que se convierta en una obsesión, y por tanto, en una especie de adición.

Según los expertos, está creciendo a gran velocidad el número de comedores compulsivos: personas cercanas a los 30 años que pasan del ayuno brutal al hambre voraz en un intento fallido por controlar su peso. Se trata de un comportamiento ante la comida que les hace sufrir mucho porque nunca logran sus objetivos: estar delgados.

El 5% de los adultos son compulsivos: del atracón al ayuno.
Así que ya saben, in metus, virtus, que decían los clásicos.


RECETAS

Bacalao como a la vizcaína

Bacalao como a la vizcaínaPartimos de los lomos ya desalados. Ponemos cazuela al fuego con chorrito de aceite y pochamos en ella muy lentamente la cebolla picada muy fina. A los 10 minutos, añadimos el pimiento rojo y los tomates, pelados y picados. Otros 15 minutos más para esperar ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Obesidad y pobreza

Obesidad y pobrezaLa Encuesta Europea de Salud en 2014, elaborada por el Instituto Nacional de Estadística (INE), dibuja un panorama en la Región no muy halagüeño: en relación con la alimentación, el porcentaje de la población con sobrepeso (un 37,9%) se sitúa por encima ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Aros de cebolla

Aros de cebollaPara hacer unos buenos aros de cebolla necesitamos pasarlos por una tempura y luego freírlos, pero generalmente la capa de tempura queda desigual y ‘desparramada’. Para mantenerla pegada a la cebolla, pasaremos los aros primero por harina seca y después ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

TOLI Sauvignon Blanc 2011
TOLI Sauvignon Blanc 2011

FINCA TOLI FRUTAS, SL Ctra. Jumilla - Ontur, km. 9 30520 Jumilla (Murcia) Teléf. 687 510 489 www.fincatoli.es e-mail: info@fincatoli.es

(+) Más catas de vinos.