Riesgos

Riesgos

Para evitar riesgo de salmonella debemos intentar que la tortilla quede bien cuajada / LV

En ‘La grande bouffe’, la gran película de Marco Ferreri, cuatro personajes encabezados por Marcelo Mastroiani se encierran en una casa dispuestos a matarse a base de excesos en los placeres de la comida y el sexo. Un tema recurrente en el cine y la literatura, este de llevar a los extremos el disfrute de los placeres mundanos.

En la cocina japonesa es famoso el pez globo, un animalito dotado de un veneno letal cuyo consumo está caracterizado por el auténtico riesgo que sufre el comensal de quedarse tieso como la mojama en la misma mesa del restaurante, a poco que el cocinero no haya manejado convenientemente las carnes del bicho.

Tampoco es cuestión que nos juguemos el pellejo cada vez que nos llevamos una vianda al caletre, aunque tal y como andan los tiempos de gripes aviares, insidiosos anisakis y vacas como una cabra, casi que va a ser mejor matarnos conscientemente.

Exageraciones aparte: uno de los mayores homenajes que uno puede hacer a su sentido del gusto es una buena yema de huevo muy poco cuajada. Pero ojo: esto tiene un riesgo. No es que nos vaya a llevar a la tumba, pero sí puede enviarnos, de manera harto precipitada, al retrete más cercano, e incluso a urgencias.

La salmonella, ese bichito traidor, se esconde detrás de algunas prácticas poco cuidadosas en nuestras cocinas. Seguramente algunos de estos consejos les parecerán exagerados. Bueno, ustedes mismos.

Si, si, ya sé que una tortillita de patata poco cuajada está muy jugosa, pero son hoy el principal foco de intoxicaciones.. Debemos asegurarnos que el calor (al menos 65 grados) llegue al interior de toda la masa de la tortilla, al menos durante unos segundos. Cuando la hayamos terminado, nunca la pondremos en un plato que contenga restos de huevo. Es decir, use un plato para darle la vuelta a la tortilla, y otro para sacarla a la mesa. Desde luego, no use para probarla, por ejemplo, el tenedor que ha usado para batir los huevos o para mezclar el huevo y la patata

En fin, señores, que tenemos que disfrutar de nuestras queridas tortillas pero haciéndolo con seguridad, que no es cuestión de que por una tontería nos pasemos unos días visitando... ya saben.


RECETAS

Arroz con pollo y setas

Arroz con pollo y setasEs difícil encontrar un plato más económico y más sabroso. Troceamos la pechuga de pollo. Esta vez queremos que los trozos se vean. La colocamos en un bol con un chorrito de salsa teriyaki (para los aventureros). Opcionalmente, salpimentamos y reservamos ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Terror en el hipermercado

Terror en el hipermercado«Empujando mi carrito, /lleno de Quench y Mielitos; /Mari Pili va muy mona /con su faldita de goma, /uúh! « Si, toda una premonición la canción que cantaban Alaska y los Pegamoides hace ya tres décadas (¿ya?). La verdad es que los supermercados de entonces ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Patatas asadas y doradas

Patatas asadas y doradasUna especie de guarnición universal. Lavamos bien la piel de unas patatas nuevas. Las envolvemos en papel albal y las pinchamos con un tenedor o un pincho. Las asamos a 180 grados durante 30 minutos al horno. Las abrimos longitudinalmente y las doramos ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Monasterio de Santa Ana Tinto Monastrell 2001
Monasterio de Santa Ana Tinto Monastrell 2001

Casa de la Ermita C/ Alfonso X, nº2, 1ºC- 30520 Jumilla (Murcia)

(+) Más catas de vinos.