Morales

Morales

La relación del hombre con los alimentos que ingiere ha estado trufada de supersticiones y miedos desde el principio de los tiempos. Y eso ha llevado, en todas las civilizaciones a asignar a determinados productos una serie de propiedades, en muchas ocasiones de un marcado carácter mágico, para bien o para mal. Lo de que «por la boca entra la vida y la muerte» siempre ha sido muy tenido en cuenta por los hombres, aunque no siempre hemos acertado. Es el caso, por ejemplo, de la berenjena, cuyo antiquísimo cultivo data de antes del 2.000 a.d. c.. Es muy posible que por desconocimiento de cómo tratar culinariamente a la berenjena o por utilizar especies no comestibles causó problemas digestivos, creándose una mala fama. Durante los primeros siglos de la entrada a Europa existió la creencia de que su consumo provocaba múltiples enfermedades como fiebre, epilepsia y la locura. Mi abuela esta convencida de que el perejil era venenoso, y de hecho durante mucho tiempo las curanderas intentaron provocar abortos utilizando esta planta, lo que, obviamente contribuyó a los índices de natalidad; la manzana se usa para la adivinación y ahuyentar la mala suerte –además de para envenenar a incautas–... ¿Cosas de antes?. Ya. Evo Morales, presidente de Bolivia –repito, presidente de un país entero– ha advertido a sus conciudadanos de que «el pollo que comemos está cargado de hormonas femeninas. Por eso, cuando los hombres comen esos pollos, tienen desviaciones en su ser como hombres». Añadió que por esos aditamentos en aves y ganado las niñas desarrollan precozmente el busto. Y no se quedó ahí. La calvicie para Evo es una enfermedad propia de los europeos, por las cosas que comemos.

O sea, que en 100 años todos calvos... y homosexuales.

Jodé, Morales; ¡qué miedo!. Mi abuela creía que el perejil era venenoso. Pero es que el genares este preside un país.


RECETAS

Empanadillas de berenjena

Empanadillas de berenjenaPues sí señor: empanadillas de berenjena. Y, además, las vamos a hacer al horno, para que sean más ligeras y menos aceitosas. Venga. Abrimos logitudinalmente las berenjenas, les hacemos a su carne unos cortes en red, salpimentamos, espolvoreamos orégano ...

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CURIOSIDADES

Ajo

AjoHerodoto contaba, 450 años antes de Cristo, que los egipcios se lo daban a los esclavos que construían las pirámides para fortalecer sus músculos. Aristófanes dice que los soldados griegos lo consumían para obtener mayor ardor (guerrero, no de estómago). ...

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TRUCOS

Mahonesa ligera

Mahonesa ligeraPodemos hacer una mahonesa que sea ligera y, además, aromatizarla al gusto. Para ello, mezclaremos 3 cucharadas soperas de mahonesa con dos de yogur natural. Añadiremos la ralladura de la piel de un limón (o de naranja, que le aportará una nota cítrica ...

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Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Monasterio de Santa Ana Tinto Monastrell 2001
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Casa de la Ermita C/ Alfonso X, nº2, 1ºC- 30520 Jumilla (Murcia)

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