Morales

Morales

La relación del hombre con los alimentos que ingiere ha estado trufada de supersticiones y miedos desde el principio de los tiempos. Y eso ha llevado, en todas las civilizaciones a asignar a determinados productos una serie de propiedades, en muchas ocasiones de un marcado carácter mágico, para bien o para mal. Lo de que «por la boca entra la vida y la muerte» siempre ha sido muy tenido en cuenta por los hombres, aunque no siempre hemos acertado. Es el caso, por ejemplo, de la berenjena, cuyo antiquísimo cultivo data de antes del 2.000 a.d. c.. Es muy posible que por desconocimiento de cómo tratar culinariamente a la berenjena o por utilizar especies no comestibles causó problemas digestivos, creándose una mala fama. Durante los primeros siglos de la entrada a Europa existió la creencia de que su consumo provocaba múltiples enfermedades como fiebre, epilepsia y la locura. Mi abuela esta convencida de que el perejil era venenoso, y de hecho durante mucho tiempo las curanderas intentaron provocar abortos utilizando esta planta, lo que, obviamente contribuyó a los índices de natalidad; la manzana se usa para la adivinación y ahuyentar la mala suerte –además de para envenenar a incautas–... ¿Cosas de antes?. Ya. Evo Morales, presidente de Bolivia –repito, presidente de un país entero– ha advertido a sus conciudadanos de que «el pollo que comemos está cargado de hormonas femeninas. Por eso, cuando los hombres comen esos pollos, tienen desviaciones en su ser como hombres». Añadió que por esos aditamentos en aves y ganado las niñas desarrollan precozmente el busto. Y no se quedó ahí. La calvicie para Evo es una enfermedad propia de los europeos, por las cosas que comemos.

O sea, que en 100 años todos calvos... y homosexuales.

Jodé, Morales; ¡qué miedo!. Mi abuela creía que el perejil era venenoso. Pero es que el genares este preside un país.


RECETAS

Costillas de cerdo al bourbon

Costillas de cerdo al bourbonLa receta está hecha con bourbon (whiskey americano) pero podemos usar whisky o cerveza. El bourbon le dará mayor profundidad aromática. Ponemos al fuego una cazuela plana que podamos meter al horno con aceite de oliva, el romero y los ajos aplastados. ...

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CURIOSIDADES

De sobre

De sobreQuién no se ha comido en su vida una sopa de sobre? Aunque haya sido en la mili. O ¿quien no ha usado alguna vez una pastilla de avecrem? (Chup, chup). Precursoras de formas de alimentación propias de la astronáutica, datan, sin embargo del siglo XVII ...

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TRUCOS

Berenjena en el sofrito

Berenjena en el sofritoNo suele ser habitual que en los sofritos con los que iniciamos cualquier guiso incluyamos entre las verduras (cebolla, pimientos, ajo, puerros, zanahorias...) la berenjena. Sin embargo, esta aporta color, al oscurecer el guiso; textura, porque proporciona ...

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Zarangollo con virutas de sepia
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Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007
HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007

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