Sistemas

Sistemas

Sistema: conjunto de elementos interrelacionados y regidos por normas propias. El sistema se organiza para producir determinados efectos, o para cumplir una o varias funciones. Un sistema tiene entradas (’inputs’) y salidas (’outputs’). Pues vale. El sistema digestivo tiene unas entradas: los alimentos, y unas salidas: los residuos.
Ya se me perdonará la cercanía en la que estoy colocando las cosas de refectorio y las del excusado, aunque los escrúpulos al respecto no dejan de ser consecuencia de convenciones sociales. No debemos escandalizarnos de esta relación tan directa entre la ingesta y la evacuación, entre los ‘inputs’ y ‘outputs’ alimenticios. Piensen en lo que ha pasado durante años por las paredes de un intestino que luego alegremente nos comemos en unos callos a la madrileña: mierda. Sin ir más lejos. O piensen que el que está considerado mejor café del mundo lo es porque procede de semillas ingeridas y cagadas (perdón por el román paladino) por la civeta, un mamífero de apariencia felina que vive en Indonesia, Filipinas, Vietnam y en algunas zonas de la India.
El caso es que llamamos residuos o desechos a lo que no lo son, pues se trata de ‘materiales’ que siguen teniendo gran utilidad. Ahí está el estiércol usado como abono, el compost creado a partir de la fermentación de la materia orgánica. Y la última prueba que atestigua lo dicho y que confirma el refrán que atribuye a los cerdos la cualidad de ser aprovechables en todo su ser, incluida la mierda (otra vez el román paladino): los cerdos producen electricidad. Como se lo cuento. Los purines, una mezcla de excrementos de cerdo y agua produce gas metano, que se aprovecha en una estación ubicada en la provincia de cuenca para producir, a su vez, energía eléctrica. Así que ya ven, los’ouputs’ de los cerdos se convierten en uno de los ‘inputs’ de nuestros hogares e industrias. Piénselo la próxima vez que encienda la vitrocerámica.


RECETAS

Calamar al horno

Calamar al hornoLimpiamos los calamares, teniendo cuidado de extraer las bolsas de tinta, que reservaremos en un bol, diluidas en un poco de agua. De todas maneras, siempre podemos comprar tinta aparte. Majamos en un mortero los dientes de ajo, el perejil y el tomillo ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

El gen tragón

El gen tragónBueno, pues nada, que ya estamos como todos los años por estas fechas, palpándonos las mollas delante del espejo, consecuencia de las cuchipandas navideñas, y prometiéndonos, una vez más, remediarlo sin falta. ¡Ja! Y el asunto no va exclusivamente de ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Crema de alubias blancas

Crema de alubias blancas.Pon a cocer unas alubias en agua fría con sal, un puerro, tres dientes de ajo, una cebolla vieja y un chorro de aceite durante hora y media. Escurrimos bien y trituramos, añadiendo caldo de carne o de ave. Ponemos de nuevo al fuego y vamos removiendo ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Evine Monastrell 2003
Evine Monastrell 2003

Bodegas y Viñedos Evine, S.L. Paraje Las Cabezuelas Yecla. Tel.: 968 718 250

(+) Más catas de vinos.