Sistemas

Sistemas

Sistema: conjunto de elementos interrelacionados y regidos por normas propias. El sistema se organiza para producir determinados efectos, o para cumplir una o varias funciones. Un sistema tiene entradas (’inputs’) y salidas (’outputs’). Pues vale. El sistema digestivo tiene unas entradas: los alimentos, y unas salidas: los residuos.
Ya se me perdonará la cercanía en la que estoy colocando las cosas de refectorio y las del excusado, aunque los escrúpulos al respecto no dejan de ser consecuencia de convenciones sociales. No debemos escandalizarnos de esta relación tan directa entre la ingesta y la evacuación, entre los ‘inputs’ y ‘outputs’ alimenticios. Piensen en lo que ha pasado durante años por las paredes de un intestino que luego alegremente nos comemos en unos callos a la madrileña: mierda. Sin ir más lejos. O piensen que el que está considerado mejor café del mundo lo es porque procede de semillas ingeridas y cagadas (perdón por el román paladino) por la civeta, un mamífero de apariencia felina que vive en Indonesia, Filipinas, Vietnam y en algunas zonas de la India.
El caso es que llamamos residuos o desechos a lo que no lo son, pues se trata de ‘materiales’ que siguen teniendo gran utilidad. Ahí está el estiércol usado como abono, el compost creado a partir de la fermentación de la materia orgánica. Y la última prueba que atestigua lo dicho y que confirma el refrán que atribuye a los cerdos la cualidad de ser aprovechables en todo su ser, incluida la mierda (otra vez el román paladino): los cerdos producen electricidad. Como se lo cuento. Los purines, una mezcla de excrementos de cerdo y agua produce gas metano, que se aprovecha en una estación ubicada en la provincia de cuenca para producir, a su vez, energía eléctrica. Así que ya ven, los’ouputs’ de los cerdos se convierten en uno de los ‘inputs’ de nuestros hogares e industrias. Piénselo la próxima vez que encienda la vitrocerámica.


RECETAS

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Berenjena en el sofritoNo suele ser habitual que en los sofritos con los que iniciamos cualquier guiso incluyamos entre las verduras (cebolla, pimientos, ajo, puerros, zanahorias...) la berenjena. Sin embargo, esta aporta color, al oscurecer el guiso; textura, porque proporciona ...

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Zarangollo con virutas de sepia
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HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007
HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007

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