Sistemas

Sistemas

Sistema: conjunto de elementos interrelacionados y regidos por normas propias. El sistema se organiza para producir determinados efectos, o para cumplir una o varias funciones. Un sistema tiene entradas (’inputs’) y salidas (’outputs’). Pues vale. El sistema digestivo tiene unas entradas: los alimentos, y unas salidas: los residuos.
Ya se me perdonará la cercanía en la que estoy colocando las cosas de refectorio y las del excusado, aunque los escrúpulos al respecto no dejan de ser consecuencia de convenciones sociales. No debemos escandalizarnos de esta relación tan directa entre la ingesta y la evacuación, entre los ‘inputs’ y ‘outputs’ alimenticios. Piensen en lo que ha pasado durante años por las paredes de un intestino que luego alegremente nos comemos en unos callos a la madrileña: mierda. Sin ir más lejos. O piensen que el que está considerado mejor café del mundo lo es porque procede de semillas ingeridas y cagadas (perdón por el román paladino) por la civeta, un mamífero de apariencia felina que vive en Indonesia, Filipinas, Vietnam y en algunas zonas de la India.
El caso es que llamamos residuos o desechos a lo que no lo son, pues se trata de ‘materiales’ que siguen teniendo gran utilidad. Ahí está el estiércol usado como abono, el compost creado a partir de la fermentación de la materia orgánica. Y la última prueba que atestigua lo dicho y que confirma el refrán que atribuye a los cerdos la cualidad de ser aprovechables en todo su ser, incluida la mierda (otra vez el román paladino): los cerdos producen electricidad. Como se lo cuento. Los purines, una mezcla de excrementos de cerdo y agua produce gas metano, que se aprovecha en una estación ubicada en la provincia de cuenca para producir, a su vez, energía eléctrica. Así que ya ven, los’ouputs’ de los cerdos se convierten en uno de los ‘inputs’ de nuestros hogares e industrias. Piénselo la próxima vez que encienda la vitrocerámica.


RECETAS

Bacalao sobre crema de calabaza

Bacalao sobre crema de calabazaEmpecemos por la crema. Ponemos una cazuela al fuego con un chorro de aceite y braseamos a cebolla, el puerro y dos de los dientes de ajo. Cuando empiece a pegarse el fondo, añadimos el vino blanco, dejamos reducir e incorporamos la calabaza, sal, pimienta, ...

(+) VER MAS.
CURIOSIDADES

Singles

SinglesHace apenas dos décadas, la figura masculina en un mercado de abastos sólo podía verse mostrador adentro en los puestos. Un hombre haciendo la compra era un extraño espectáculo seguido con sorpresa y conmiseración a partes iguales. «¡Pobre hombre!», suspiraban ...

(+) VER MAS.
TRUCOS

Calamares a la romana jugosos

Calamares a la romana jugososSiempre que consiga calamarcitos pequeños y quiera hacerlos a la romana (con harina normal y huevo) o con tempura, hágalos enteros, sin trocear. Saldrán espectaculares a la vista y mucho más jugosos. Y sobre todo, con el aceite a alta temperatura y muy ...

(+) VER MAS.

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.
CRÁPULA 2008
CRÁPULA 2008

CRÁPULA VINOS Gabriel Martínez Valero Wine Manager Teléf. 662 380 985 968 781 855 e-mail: gmartinez@vinocrapula.com

(+) Más catas de vinos.