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Casa Castillo Pie Franco 1999

Casa Castillo Pie Franco 1999

Bodega Julia Roch & Hijos, CB.
Finca Casa Castillo. Jumilla
D.O. Jumilla
Tipo Tinto con crianza.
Encubado de racimos enteros en lagares subterráneos, durante tres días, donde se estrujan el 50% de las uvas con “pisado” frecuente. Posterior despalillado de las uvas enteras y encubado en inox. con las uvas antes pisadas, fermentación durante 11 días a 30º C. y maceración de hollejos durante 32 días.
Descube a barricas nuevas y seminuevas de francés Allier y americano donde realiza la ferm. maloláctica, manteniendose sobre sus lías. Tiempo de crianza 14 meses. Clarificado y embotellado sin filtrar: febrero 2001.
Uvas Monastrell 100 %
Añada 1999
Grados 14’5 % vol.
Botella Bordelesa Seducción 75 cl.
PVP 23 ‘ 40 Euros
Vista Vino con aspecto noble, de alta intensidad de color, cubierto, con elegante rojo cereza o ciruela muy madura, oscuro y algo apagado, como corresponde a los vinos maduros de crianza.
Olfato En nariz gran concentración de fruta, muy madura, en mermelada. Ciruelas negras, moras, guindas, higos secos. La complejidad aromática se va mostrando sucesiva- mente, apareciendo variedad de buenos matices bien conjuntados.

Aromas de especias variadas, destacando el clavo junto a granos de mirto, pimienta negra, nuez y vainilla.

Igualmente podemos encontrar sugerencias de vegetales de monte bajo mediterráneo (romero, regaliz natural,...) entremezclados con alguna nota fresca balsámica.

La trufa también aparece, aportando un toque de distinción y nobleza.

El regaliz negro, dulce, amargo y tostado se diluye con notas exóticas de granos de café.

Todo ello dejando adivinar unas excelentes barricas de roble que aporta complejidad al conjunto aromático pero sin tapar nada y sin mostrarse tal cual la madera misma, sino su efecto de redondeo y conjunción de aromas y sabores.
Gusto En boca, tras su complejidad aromática, este vino se muestra con cuerpo, sabroso y bien estructurado, con carnosidad envolvente. Equilibrio total entre suavidad-acidez- taninos, mostrandose estos últimos de gran calidad, maduros, pero firmes, procedentes de uvas bien sazonadas por el sol.

En retronasal confirmación de aromas directos y un nuevo y original toque mineral, que sugiere sílex, grafito, con un fondo de noble madera.

Paso de boca amplio y largo, con final limpio y aromático.

Un gran vino. Con personalidad, carácter, potencia y finura.

Producirá una gran sinergia con buenos alimentos y en buena compañía.
Consumo óptimo Ya es un vino de gran calidad; por su constitución posee larga vida, pudiendo mantener su calidad e incluso aumentarla si se guarda hasta 3-4 años, bien conservado.
Gástronomia Carnes rojas y todo tipo de caza. Platos con salsas oscuras, guisos, gazpachos, quesos curados, embutidos ibéricos, ..
Temperatura ideal 17- 18º C
 
Fecha de cata 14 de Julio de 2002
Catado por Juan Carlos Carcelén

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