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Zamburiñas a la plancha

Zamburiñas a la plancha

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Martes, 24 de julio 2018

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Ingredientes.

12 zamburiñas.

Aceite de oliva virgen extra.

2 dientes de ajo.

Perejil.

Tomillo limonero.

Sal gorda.

1 limón.



En caso de usar congeladas, , deberemos descongelarlas en el frigorífico desde la noche anterior. Si son frescas, tendremos que dejarlas en agua fría a con sal un par de horas antes (y cambiarles el agua un par de veces) para que purguen la arena; las congeladas suelen estar limpias. Hecho lo anterior con cuidado, la cosa es muy sencilla porque el bocado en sí es exquisito. Con una puntilla, debemos sacar todo el interior de las zamburiñas y reservarlos en un plato. Aprovecharemos para limpiar bien la concha con agua y papel de cocina. Hacemos una emulsión, batiendo en la túrmix los ajos, el perejil y el tomillo picados, junto con aceite de oliva, un chorrito de zumo de limón y unos granos de sal. Empapamos las zamburiñas en la salsa y las hacemos a la plancha o en una sartén amplia a fuego fuerte hasta dorarlas ligeramente. Devolvemos la carne a las conchas, ponemos encima un poquito de la emulsión y espolvoreamos algo de perejil muy picado.



Freixas Albariño 2016

López Morenas (Rías Baixas)

Aquí se impone un maridaje de territorio. Qué mejor para una zamburiñas, marisco típicamente gallego, que un Albariño como este, con sus toques de frutas maduras (albaricoque, manzana) y ligeramente ácidos.

PVP: 5,50 euros.

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