Tapa dos mares

24-05-2018

Tapa dos mares

INGREDIENTES
16 langostinos.
4 patatas pequeñas.
16 anchoas del Cantábrico.
Jengibre encurtido.
6 aceitunas gordales.
4 guindillas verdes.
Hojas de apio.
1 limón congelado.
1 tacita de gazpacho (en su defecto, tomate rallado montado con aceite). Aceite de oliva.
Agua.
Sal gorda.

Nuestra propuesta de hoy no es una marinera, pero si una tapa muy marinera. Empecemos por cocer las patatas con su piel en agua durante unos 20 minutos. Las dejaremos enfriar en su propio agua, lo que garantizará que luego no se nos rompan. Cocemos los langostinos en abundante agua con unos 70 gr de sal por litro. En el momento de romper la ebullición, los sumergimos y, cuando se recupere de nuevo, contamos dos minutos y y los tenemos. Pelamos las patatas y cortamos rodajas de medio cm de grosor y las colocamos en la base. Ponemos encima un punto de gazpacho, sobre este, una rodaja de aceituna gordal; encima, una anchoa del Cantábrico. Distribuimos un par de aros de guindilla verde en cada tapa y una lámina pequeña de jengibre encurtido. Coronamos cada tapa con una cola de langostino. Regamos ligeramente por encima con unas gotas de aceite de oliva y unos puntos de gazpacho, que distribuiremos también por todo el plato, por donde pondremos además unas hojas de apio pìcadas. Finalmente, rallamos sobre el conjunto piel de limón congelado. Espectacular y sabroso. 

Recaredo Terrers Gran Reserva Brut Nature 2010.
No hay duda. Un cava bien fresquito casará estupendamente con esta tapa. Hemos elegido uno de los mejores. Un Brut Nature totalmente seco, sin adición de azúcar de expedición,  muy fresco y elegante.
PVP: 18,50 euros


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