Ensalada norte-sur

23-01-2018

Ensalada norte-sur

INGREDIENTES
2 latas de mejillones en escabeche (grandes).
1 cebolla roja.
100 gr de queso curado.
1-2 pepinos.
12 piparras.
12 tomatitos tigre.
Orégano fresco.

Para el aliño:
3 partes de aceite.
2 partes de vinagre.
1 cucharada del caldo de los mejillones.
Sal.
Pimienta.
El agua de un tomate.

INGREDIENTES
2 latas de mejillones en escabeche  (grandes). 1 cebolla roja.
100 gr de queso curado.
1-2 pepinos.
12 piparras.
12 tomatitos tigre.
Orégano fresco.
 
Para el aliño:
3 partes de aceite.
2 partes de vinagre.
1 cucharada del caldo de los mejillones.
Sal.
Pimienta.
El agua de un tomate.
INGREDIENTES
2 latas de mejillones en escabeche  (grandes). 1 cebolla roja.
100 gr de queso curado.
1-2 pepinos.
12 piparras.
12 tomatitos tigre.
Orégano fresco.
 
Para el aliño:
3 partes de aceite.
2 partes de vinagre.
1 cucharada del caldo de los mejillones.
Sal.
Pimienta.

Empezaremos por partir por la mitad los tomatitos, colocarlos en un bol y salarlos. Los dejamos reposando. En otro cuenco, ponemos uno o dos tomates pera maduros, troceados y con sal, para que vayan soltando su agua, que incorporaremos después a la vinagreta. Lavamos y secamos el pepino y con un rizador hacemos unas estrías en su piel a lo largo. Lo cortamos en rodajas, que tendrán un aspecto de dentadas. Con mimo y un cuchillo bien afilado cortamos pequeñas plumas de la cebolla roja y con un pelador de verduras sacamos lascas al queso que hayamos elegido. Distribuimos en cada plato estos ingredientes, junto con unas piparras (tres por plato) y los mejillones. Vamos a por el aliño: ponemos en un bol todos los ingredientes, incluido el agua de los tomates pera y un poco del caldo de las latas de mejillones. Distribuimos por encima unas hojitas de orégano fresco y a disfrutar como locos de cada bocado de esta fresca pero intensa ensalada con un muy personal contraste de sabores.

La Mar
Vino de la D.O. Rías Baixas, elaborado con  Caiño Blanco 85% y Albariño 15%. Amplio, goloso y con una sensación final en la boca que parece no terminar. Su adecuada acidez le aporta frescura, lo que unido a su poderoso cuerpo casa bien con esta ensalada de sabores intensos.

PVP: 21 euros.

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