Alcachofas marinadas

13-04-2017

Alcachofas marinadas

8 alcachofas pequeñas.
Agua.
Sal.
Para el marinado:
1 vaso de aceite.
3 dientes de ajo.
Zumo de 1 limón.
2 cucharadas de vinagre blanco.
1 cucharada sopera de sal gruesa.
Tomillo.
Romero.
2 hojas de laurel.

Para la guarnición:
12 tomates cherry.
1 manzana ácida.
6 guindillas verdes.
Alcaparras.

Vamos a ello. Eliminamos las hojas externas de las alcachofas hasta llegar al color más blanco y las ponemos a cocer enteras en agua con sal, manteniendo los tallos. Al terminar, dejamos templar y escurrir, terminamos de limpiarlas y las abrimos por la mitad. Mezclamos en un bol el aceite, el zumo de limón, el vinagre, la sal, unas ramas de tomillo y de romero y las dos hojas de laurel. Añadimos también los dientes de ajo enteros con su piel y aplastados. Masajeamos bien las alcachofas con esta mezcla, tapamos con papel film y las metemos en el frigorífico durante tres horas. Mientras tanto, cortamos en trocitos los tomates cherry, las guindillas en aros, pelamos la manzana y la cortamos en cuadraditos y picamos ligeramente las alcaparras. Pasadas las tres horas, sacamos las alcachofas y las ponemos en cada plato o en una fuente. En otro bol mezclamos la guarnición (la manzana, los cherrys...) con un poco del líquido del marinado y lo distribuimos por encima. Y hasta Zeus lloraría.

 Castaño Macabeo Chardonnay
 Al producto estrella de nuestra tierra teníamos que buscarle un novio también de casa. Este blanco de Bodegas Castaño, de la D. O. Yecla es un buen partido. Fruta blanca (pera, manzana) y notas amílicas (plátano, piña) en nariz. En boca es complejo, muy goloso, pero suave y fresco, con buena estructura y equilibrio en un final largo y agradable que casa bien con los toques ácidos y cítricos del plato. Entre 4 y 5 euros.


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