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Salteado frío de alubias con almejas

20-12-2016

Salteado frío de alubias con almejas

1 bote de alubias cocidas.
1/2 kg de almejas marinera.
1-2 cebolletas.
3 dientes de ajo.
1/2 calabacín.
1 zanahoria.
Aceite de oliva.
Sal.
Pimienta blanca.
Cebollino.
Azafrán en hebras.
1/ vaso de vino blanco.

1 bote de alubias cocidas.
1/2 kg de almejas marinera.
1-2 cebolletas.
3 dientes de ajo.
1/2 calabacín.
1 zanahoria.
Aceite de oliva.
Sal.
Pimienta blanca.
Cebollino.
Azafrán en hebras.
1/ vaso de vino blanco.

Sacamos las alubias del bote, las lavamos bien bajo el grifo y dejamos que escurran. Las almejas las habremos tenido un par de horas antes en agua con sal para que suelten la tierra. En una sartén al fuego pochamos la cebolla y el ajo. Cuando esté transparente, añadimos el vino blanco, dejamos reducir e incorporamos las almejas y unas hebras de azafrán. Tapamos y a fuego fuerte removemos hasta que se abran. Las apartamos quedándonos con el jugo. En otra sartén, salteamos un par de minutos a fuego fuerte el calabacín y la zanahoria muy picados. Incorporamos las alubias, salpimentamos, removemos e incorporamos los jugos de abrir las almejas. Salteamos 5 minutos y dejamos enfriar. Servimos las alubias con las almejas al lado y espolvoreamos el conjunto con cebollino bien picado. Finalmente, regamos con un chorrito de aceite.

Izadi blanco
Un vino blanco muy peculiar elaborado con las variedades blancas autóctonas de Rioja procedentes de los viñedos más viejos de la zona (80% Viura, 20% Malvasía) y fermentado tres meses en barrica. Muestra un color amarillo pálido con tonos verdes. Proporciona un Intenso aroma frutal y floral con un sutil toque tostado procedente del leve paso por la barrica. Muy fresco en boca, con una chispeante acidez y un leve toque amargo. PVP=: 9-10 euros. 


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