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Ensalada de minipepinos

24-08-2016

Ensalada de minipepinos

8 minipepinos.
Germinados de rabanitos.
Brotes tiernos.
Escarola.
Huevas de salmón o trucha.
2 cebolletas.
2 dientes de ajo
Sal.
Pimienta.
1 cucharadita de mostaza.
1 limón.
Aceite de oliva.
Vinagre de manzana.
Eneldo.  Vamos a empezar por darles un encurtido ligero a los minipepinos, que ya se pueden encontrar envasados en grandes superficies. Para ello, pondremos en una bandeja una mezcla de dos partes de agua por 1 parte de vinagre y un  buen puñado de sal. Lo podemos aromatizar con un par de dientes de ajo aplastados y con su piel y un poco de eneldo.  Bien, cortamos las puntas de los pepinos y con un pelador  sacamos láminas longitudinales, que iremos poniendo en la fuente con la salmuera. Los dejaremos unas tres horas en la nevera tapados con papel film. Llegado el momento de montar la ensalada, colocamos en cada plato un cúmulo de mezcla de los brotes y la escarola y lo cubrimos con las láminas de pepino en forma de pirámide. En un bol mezclamos aceite de oliva, el zumo del limón, sal, pimienta y la mostaza. Incorporamos la cebolleta picada muy fina. Removemos y aliñamos la ensalada. Coronamos esta con unos pocos germinados de rabanitos y terminamos de hacer la cúspide con unas huevas de salmón o trucha. Ligero, barato, fácil y espectacular. 

Baigorri Blanco 2013
Esta ensalada es una novia difícil. El uso del vinagre del encurtido y del limón limitan bastante los posibles pretendientes. Necesitamos un blanco con cuerpo y algo de barrica. Este Baigorri Blanco fermentado en barrica con 5% de  Malvasía y  95% de Viura muestra aromas de fruta escarchada y desecada, y fondo tostado y ahumado. En boca es sabroso, seco, equilibrado, con cierta untuosidad y paso amable. 11 a 12 euros.


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