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Arroz meloso de setas de cardo con cerveza

12-08-2016

Arroz meloso de setas de cardo con cerveza

4 setas de cardo.
5 puñados de arroz de Calasparra.
3 tomates pera.
3 cebolletas tiernas.
Caldo de ave o de carne.
1/3 de cerveza.
Aceite de oliva.
Sal.
Pimienta blanca.
Tomillo limonero.

 Paella o tartera al fuego con chorrito de aceite, principio y fin de todas las cosas. Sofreímos lentamente la cebolla cortada muy fina (unos 15 minutos) y el tomate (hasta que se evapore la humedad que aporta). Ocurrido esto, incorporamos la mitad de los tallos de las setas picados muy finamente. Dejamos que se hagan otros diez minutos. Entonces, añadimos la cerveza. Dejamos reducir y en ese momento, añadimos el arroz que removeremos durante unos minutos para sellar el grano y se impregne de los sabores. Y llega el momento de elaborar el arroz meloso usando la técnica del risotto. Con el caldo bien caliente al lado, vamos echando de poco en poco sin parar de remover para que el arroz suelte el almidón. Todo esto durante 18 minutos. Terminado el tiempo, apartamos y dejamos reposar cinco minutos con la tartera cubierta con un paño limpio de cocina.  Mientras, fileteamos el resto de las setas y las doramos a la plancha. Las colocaremos por encima del arroz.

Trapío
Con este arroz vamos con un Monasatrell 100%. Con un par. Elaborado por Bodegas la Purísima, este tinto procede de viñedos de pie franco de secano de más de 50 años con un rendimiento de un kilo por cepa. De color rojo picota intenso, con complejos aromas a cuero, regaliz, tabaco, y notas minerales, con un paso por boca amplio y un final torrefacto largo e intenso. Un vino multipremiado con una «buena doma» de la Monastrell. 14-15 euros.


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