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Patelistos de patata con chipirones

28-07-2016

Patelistos de patata con chipirones

250 gramos de chopitos o chipirones.
3 patatas grandes.
Cúrcuma.
Hierbas provenzales.
Aceite de oliva.
Perejil.
Sal.
Pimienta.
Mantequilla.
Harina.
4 huevos.
100 gr. de jamón en lonchas muy finas. 

.  Lavamos las patatas y las cortamos con su piel en trozos grandes. Las ponemos en un bol con la cúrcuma y las hierbas secas y un chorrito de aceite. Tapamos con papel film y las metemos 8 minutos a máxima potencia en el microondas. Retiramos la piel y las pasamos por el pasapuré. Añadimos mantequilla y harina, amasamos y dejamos dos horas en el frigo. Formamos bolitas como albóndigas grandes y las aplastamos dejando un hueco en medio. Las horneamos a 180º 25 minutos. Ponemos encima de cada pastel un huevo escalfado al que le hemos quitado toda la clara posible.  Picamos los chopitos con sus tentáculos y les damos dos vueltas en una sartén con un poco de aceite. Los ponemos por encima del pastel, junto con unas lascas de jamón y perejil picado.

Homenaje Rosado 2015. 
Todavía hay quien cree que un rosado  es la unión de un vino blanco y uno tinto. Pues no. Vamos a matrimoniar nuestro pastel de patata con este fresquísimo vino de las navarras Bodegas Marco Real elaborado con uva Garnacha. Aromas a grosellas y fresa ácida y en boca, de entrada golosa, con un paso elegante, untuoso a lo largo de su recorrido y un final fresco, muy frutal. Un vino fácil de beber. Entre 4 y 5 euros la botella

¡Y que Dios salve a la Reina, oigan! Por lo menos, a la nuestra.

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