Sabores de Murcia

01-03-2016

Sabores de Murcia

Japón, Australia... y Murcia. Estos son los tres únicos lugares del mundo donde tiene n lugar investigaciones sobre la crianza del atún rojo en cautividad. Y solamente en dos se ha logrado: Japón y Murcia. Pablo Cerezuela desgranó, de manera muy visual en el CCT el pasado lunes, día 29, los aspectos históricos, científicos e industriales de este sector. Pudimos hacer así un recorrido por la almadraba de las costas de la Azohía, la única almadraba que existe en la actualidaden el Mediterráneo y por las piscifactorías que desde el año 96 se han extendido frente a las costas de la Región. Las clases prácticas llegaron enseguida. El cocinero Antonio Alcaraz, de Los Churrascos, en El Algar, asistido por la periodista María Dolores Baró,cocinó dos platos: unos buñuelos de atún con un salteado de garbanzos sobre un alioli de guisantes, y una ensalada deatún con calabaza y verduras en escabeche (en la imagen. Y mientras el sumiller Juan Francisco Carmona apostaba por los vinos de jerez, algunos blancos y también algún tinto para maridar con platos de atún (dependiendo mucho de la elaboración concreta), César alcantud,cocinero de la Catedral cocinó un ceviche de atúny un extraordinario Ceviche sobre un escabeche de tomates. César contó cómo los primeros sashimis de la región los elaboraron nuestros pescadores cuando, en plena cubierta comían pedazos crudos de atún regados con un chorrito de zumo de limón. Desde entonces, la cosa se ha complicado bastante, la verdad. Pos supuesto, los cocineros fueron explicando las diferentes piezas del atún, así como sus cortes gastronómicos. Por fin, los mazarroneros (Mazarrón tenía que aparecer hablando de atún)Guillermo Sánchez y Eduardo Cerezuela trabajaron, respectivamente, un tataki de atún con unpesto seco y unos novedosos y espectaculares cucuruchos de plancton con atún rojo. Todo un festival de sensaciones -visuales y olfativas, por desgracia nos faltaron las gustativas, qué le vamos a hacer- en esta primera jornada de 'Sabores de la región de Murcia, que continuará el próximo 14 de marzo, con una jornada dedicada a los platos de la Semana Santa

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