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Rape sobre arroz meloso con ‘Son de mar’

21-08-2014

Rape sobre arroz meloso con ‘Son de mar’

INGREDIENTES
1 o 2 rapes según el tamaño.
4 puñados de arroz de Calasparra.
2 cebollas.
3 tomates de pera.
1 pimiento rojo.
2 pimientos verdes italianos.
1 hoja de laurel.
Aceite de oliva.
Sal.
Pimienta.
Azafrán.
Pimentón dulce.
1 vaso de vino blanco.

 

PREPARACIÓN
Pedimos en la pescadería que nos saquen los lomos de los rapes y nos llevamos los restos y las cabezas preparadas. Ya en casa, preparamos un caldo corto, cociendo en una cazuela con agua los despojos de los pescados con una de las cebollas, uno de los pimientos verdes, medio pimiento rojo, la hoja de laurel, sal y pimienta. En 20 minutos estará listo. Colamos y reservamos. Sofreímos en una sartén la otra cebolla, el otro pimiento verde y el resto de pimiento rojo, todo ello muy finamente picado. Añadimos los tomates pelados y cortados groseramente (queremos que se vean). Lo tendremos sudando y removiendo 15 minutos. Pasado este tiempo, añadimos el vino blanco, subimos el fuego y dejamos reducir. En ese momento, añadimos el arroz y lo rehogamos bien. Cubrimos con un volumen tres veces superior al del arroz, espolvoreamos el azafrán y dejamos que se haga a fuego medio 16 minutos. Cuando falten cinco, salpimentamos los lomos de rape, espolvoreamos con un poco de pimentón y los asamos a la plancha hasta que queden dorados. Cuando esté terminado el arroz, lo cubrimos con papel albal y colocamos encima un paño. Dejamos reposar cinco minutos. Colocamos en cada plato un montoncito alargado de arroz y encima, un lomo de pescado.


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