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Patatas asadas con chile

18-12-2012

Patatas asadas con chile

Empezaremos por asar unas patatas grandes enteras y envueltas en papel de aluminio durante unos 45 o 50 a 190 grados. Mientras tanto, hacemos un sofrito en una sartén con cebolla y tres dientes de ajo. Cuando esté bien pochada la verdura, añadimos carne de ternera picada. Removemos bien hasta que coja color y entonces añadimos cilantro, comino, orégano, tomillo y chile molido (ojo: podemos pasar de ortodoxias y usar otro tipo de especias, pero cuidado con el chile). Añadimos un vaso de vino tinto, dejamos reducir y incorporamos tres cucharadas soperas de salsa de tomate. Cubrimos con caldo y dejamos hacerse unos 35 minutos a fuego lento. Quince minutos antes de terminar, añadimos una lata de alubias rojas (frijoles) de las pequeñas. Sacamos las patatas, las abrimos longitudinalmente sin llegar a cortarlas del todo y colocamos en medio el chile con carne y frijoles. Un plato sabroso y sustancioso. Con una ensalada verde o de tomate, nos apañamos la comida. Y una refrescante cerveza, claro, una Mexicali Beer , a   1,10 € . Naturalmente, sobre esta idea podemos hacer una y mil variantes, desde una bolognesa, hasta un salteado de pavo con verduras, a unos champiñones guisados con jamón...todo sobre la base de la patata.


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