Rape al pimentón

07-08-2012

Rape al pimentón

Necesitamos dos rapes medianos. Que nos saquen los lomos en la pescadería y nos llevamos a casa los restos. Con ellos y unas verduras hacemos un caldo corto en veinte minutos. Cvolamos y reservamos. Ponemos un chorrito de aceite de oliva en una sartén y añadimos un par de cabezas de ajo cortados en láminas finas en láminas, salteamos un momento y bajamos el fuego, añadimos una cucharadita de las de café de pimentón dulce, removemos y añadimos un chorro de vinagre y un vaso del fumet de pescado. Dejamos reducir unos minutos y, si queremos, espesamos con un poco de maicena. En otra sartén, confitamos a fuego lento en aceite unos ajos tiernos enteros. Y e una tercera, asamos a fuego muy fuerte los lomos, previamente salpimentados, hasta que se doren. Y ya está: un fondo de salsa, dos lomitos cruzados para cada comensal y coronando, los ajos tiernos.. Y aquí si que podemos tirar de un albariño, que todo esto ­-el rape, el pimentón...tiene reminiscencias gallegas. Un Maertí Codax 2011, a 8,50 la botella.


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