Sushi huertano

17-07-2012

Sushi huertano

 Vamos a empezar el verano gastronómico con una fusión murciano-japonesa, una especie de aperitivo huertano-samurai, pero alejado de aventuras de alto riesgo: sushi huertano. No se compliquen la vida con lo del alga nori y el arroz lavado tres veces, enfriado a golpe de pai-pai. Venden ya en cualquier súper un ‘kit de shushi’ con todos los elementos necesarios, incluido el arroz, el vinagre de arroz y  la salsa wasabi. Así que, siguiendo las instrucciones, coloquen el arroz cocido y condimentado sobre las placas de alga, que en este caso van a ser cuatro. En una coloquen una banda de morcilla murcianica (sin el pellejo); en otra una banda de zarangollo; en la tercera, bonito en salazón desmigado con los dedos y unas alcaparras; y en la última, guacamole (aguacate machacado, salpimentado y aliñado don un chorrito de lima, cebollita y tomate picados muy finos. Enrróllense las cuatro placas, córtense  los rollitos y sírvase con salsa de soja y wasabi (o, simplemente con una mahonesa ligera.).  Van a quedar con sus amistades como el mismísimo emperador nipón.
Y para acompañar, pues una buena cerveza o un cava; un Val Dolina Reserva Brut Nature, aromático y refrescante, a 7,45 euros la botella. Y con el Mediterráneo por delante.


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