Salpicón de mar

23-01-2012

Salpicón de mar

Salpicón de mar
Ingredientes
400 grs. de pulpo cocido
12 gambones
1 cola de rape
2 cebollas tiernas
1 pimiento verde
2 pimientos del piquillo
Aceite
Sal
Pimentón dulce
Cebollino
Jerez seco
Limón

Elaboración:
Pelamos ocho de las gambas, cortamos cada cola en tres trozos y reservamos. Ponemos a pochar una de las cebolletas muy finamente picada en una sartén.  Añadimos las peladuras y las cabezas de gambas y las salteamos aplastando con un tenedor, para que suelten todo su coral. Añadimos un chorrito de jerez seco, un buen pellizco de pimentón, reducimos y pasamos al vaso triturador. Añadimos aceite de oliva y un chorrito de limón y trituramos bien. Pasamos por un chino para tener una crema o una vinagreta fina que nos servirá de aliño.  En otra sartén, salteamos las colas de gamba y la cola de rape también troceada, a fuego fuerte y muy poco tiempo; no queremos que se nos sequen las carnes. Salpimentamos y ponemos en un bol. Aquí añadimos también la otra cebolleta picada, el pimiento verde, también en brunoise y el pulpo cocido troceado. Incorporamos el eneldo picado, un poco de aceite y removemos bien. Ahora, pasamos por la plancha a fuego muy fuerte las cuatro gambas que habíamos dejado enteras.  Montaremos en platos hondos: pondremos en el fondo un montoncito del salpicón, regaremos alrededor con la vinagreta de gambas y colocaremos encima una de las gambas enteras. Podemos sustituir los pescados y mariscos por otros.
 


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