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Boquerón marinado con huevas

08-12-2011

Boquerón marinado con huevas

Quitamos las cabezas a los boquerones y, sin abrirlos, los ponemos en una bandeja y los cubrimos con una mezcla de 3 partes de vinagre de vino por una de agua y un buen puñado de sal. Los tapamos con film y los dejamos ocho horas en el frigorífico. Los sacamos, limpiamos y, ahora, si, los abrimos y retiramos la espina central. Los dejamos en otra bandeja cubiertos con aceite de oliva. En una sartén con abundante aceite muy caliente, freímos la parte balanca de un puerro cortada en tiras muy finas. En unos segundos, las sacamos y las depositamos sobre un papel de cocina para que pierdan en aceite sobrante, e, inmediatamente, en un plato frío para que mantengan el toque crujiente. Colocamos estos puerros en la base. Encima, una lámina de pan tostado y, sobre ella,  un boqueron con la piel hacia arriba. Hacemos una vinagreta con un poco del aceite donde estabanm los boquerones, unas gotas de limón y huevas de mujol y de trucha. Salseamos ligeramente, y a disfrutar de un bocado exquisito


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