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Alcachofas con salteado de verduras

29-08-2011

Alcachofas con salteado  de verduras

Volvemos a nuestra amiga la alcachofa, también llamada por estos lares alcaucil o alcancil, fuente de salud, placer y bienestar. Cuenta la mitología que el dios Júpiter se enamoró de Cynara, una chica rubia (rubio ceniza) guapísima, que le rechazó y para fastidiarla decidió transformarla en Cynara Scolymus: en alcachofa. Pues también es mala leche. No está mal, de todas formas la idea de pensar en chicas rubias guapísimas cada vez que comamos alcachofas. Pero estoy desvariando. Le retiramos a la rubia (¡perdón, a la alcachofa!) las hojas exteriores manteniendo parte del tallo y cortamos las puntas, dejando sólo el corazón. Partimos cada uno por la mitad y los ponemos a cocer en agua con sal y unos trozos de piel de limón durante 30 minutos. Mientras tanto, cortamos en cuadraditos (brunoise) zanahoria pelada, calabacín (a ser posible de la parte de la piel), setas y jamón serrano. Salteamos las verduras a fuego fuerte en una sartén con un poco de aceite. A los dos minutos, añadimos el jamón, una vuelta y sacamos a un bol. Hacemos una vinagreta con un poco de aceite, unas gotas de limón y un poco de jenjibre rallado. Y ya está: colocamos los corazones de alcachofa en un plato, distribuimos por encima el salteado de verduras con jamón y regamos ligeramente con la vinagreta. Y a disfrutar. Y con las alcachofas (y con las chicas también), abriremos una botella de Patrick Piuze Petit Chablis 2009, un blanco sin crianza, a un precio aproximado de unos 18 euros. Que un día es un día.
 


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