Tosta de boquerones

29-08-2011

Tosta de boquerones

En los años del desarrollismo descubrimos la gallina de los huevos de oro del turismo: ya saben; las suecas, los primeros bikinis, Alfredo Landa... y poco a poco, el ‘género’ nacional se fue apuntando a su manera: viaje en el abarrotado 600 con los niños, la suegra, el perro y el novio punki de la niña, a la busca y captura de un rayo de sol (ho,ho,ho) y una paella ‘mixta’ (¡que espanto, aquellas paellas mixtas). Un modelo ya superado. ¿No? En fin, dejémoslo. Vamos a lo nuestro, a la gastronomía, que es, o debería ser, uno de los motores del turismo. Bueno, una rebanada no muy gruesa de un buen pan, que tostaremos ligeramente en el horno. La reservamos. Limpiamos unos boquerones, les abrimos y les retiramos sus dos lomos. Una vez salpimentados, los pasamos  por una sartén con unas gotas de aceite, a fuego muy fuerte y apenas unos segundos por cada lado. Los reservamos. Aliñamos en un bol un buqué de ensaladas verdes con aceite, sal., pimienta y unas gotas de limón. Y ahora vamos a por el pan: lo frotamos con medio diente de ajo; después con un tomate rojo abierto; regamos con un hilillo de aceite de oliva y colocamos encima tres o cuatro lomitos de boquerón. Y encima de los boquerones, un huevo de codorniz cocido cortado en dos mitades. Ahora colocamos la tosta en un plato y al lado, la acompañamos con un poco de la ensalada verde.  Y para acompañar este bocata di cardinale, una cerveza bien fría, para qué vamos a complicarnos la vida. Una Cruz Campo Gran Reserva 1904. Cerveza cien por cien malta, de gran calidad. Intensa y equilibrada, con agradable final amargo.


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