Alubias de mar

12-08-2011

Alubias de mar

Uno de los platos gloriosos de la gastronomía patria son las fabes con almejas, un clásico que ha abanderado la fusión de las legumbres y el mar. De este emblemático plato asturiano derivan, más recientemente, otras variantes como garbanzos con sepia, lentejas con mejillones, pochas con berberechos... lo que ustedes quieran. Se trata, en todo caso de un guiso de cuchara tradicional que exige una larga cocción y un especial mimo. Pero podemos tener una versión más fácil, rápida y ligera para nuestras comidas de verano. Para ello tiraremos de esas magníficas conservas de legumbres que tenemos a mano: un par de botes de alubias cocidas. Lo primero es retirar el agua de las alubias y lavarlas bajo el grifo. Reservamos. En una sartén alta ponemos unas gotas de aceite, añadimos unos ajos tiernos y ponemos medio kilo de almejas (Ya saben, las habremos tenido un par de horas en agua con sal para eliminar la tierra). Tapamos y dejamos que se abran. De vez en cuando, levantamos la tapa y con unas pinzas vamos sacando las que se vayan abriendo, así, hasta que las saquemos todas. El jugo que queda lo montamos con un poco de aceite crudo y exprimimos medio limón. Añadimos, siempre en la misma sartén, las alubias. Añadimos un poco de jamón en cuadraditos y calabazín y zanahoria en brunoise (en cuadraditos, también). Ponemos un pepinillo en vinagre picado y removemos bien. Colocamos en un plato una banda o un montoncito de alubias y al lado una línea o un montoncito de almejas. Finalmente, ponemos por encima cebollino picado. ¿Y para beber? Pues miren, vamos a dejarnos de cosas raras: una Estrella de Levante bien fría nos vale.


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