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Ensalada de bogavante

09-08-2011

Ensalada de bogavante

Uno siempre se ha preguntado quién demonios y en qué agónicas circunstancias decidió que un bicho tan feo y amenazador como un bogavante podía comerse y ser algo tan exquisito. Supongo que sería alguien a quien le va la vida en ello, porque no creo que se le ocurriera a la primera cocerlo en agua. Es más, seguramente quien lo hizo, lo hizo antes de que se conociera el fuego. En todo caso, a ese lejano antepasado nuestro le debemos el habernos ahorrado el mal trago y el poder disfrutar de bichos tan raros como langostas, nécoras y otros monstruos marinos. Bendito sea. Vamos a darnos hoy un festín. Necesitamos medio bogavante por persona. Cocidos, claro. Separamos la cabeza de la cola y las patas. Les sacamos a las cabezas el coral, lo picamos y lo ponemos en un bol, junto con una manzana ácida cortada en cubitos, aceite, un toque de vinagre, un pellizco de pasta de jengibre (opcional), sal y pimienta. Batimos bien y reservamos. Sacamos las colas y las partimos en cuatro longitudinalmente. Montamos una bearnesa, que no es otra cosa que una mahonesa a la que añadimos, huevo duro, un chorrito de aceite y unas alcaparras y batimos. Cocemos unas patatas con piel, las pelamos y las cortamos en rodajas, y preparamos un buqué de hojas verdes aliñado con la vinagreta que preparamos al principio. Y ya podemos pensar en montar el plato. Colocamos una pinza, la mitad de las patas de cada bogavante y la media cola troceadas, acompañadas del buqué y de unas patatas junto con la bearnesa. Una ensalada deliciosa y potente. Y lo podemos acompañar con  un Luna Creciente Albariño 2010, a  8 €.
 


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