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Ensalada de pulpo
Ensalada de pulpo

Ensalada de pulpo

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Jueves, 4 de agosto 2011

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Pobre animal, el pulpo, que amén de feo como él solo y raro, además de pescarlo y sacarlo de su natural hábitat, le damos una soberana paliza antes de trocearlo y comérnoslo. Hasta tal punto que hemos acuñado la expresión «darle la del pulpo» para manifestar la importante mano de galletas que le ha caído a alguien. Desde que lo conocí, defiendo el pulpo a la murciana (ya saben, asado al horno) como la más alta expresión gastronómica de este octópodo –o sea, con ocho patas en la cabeza, que ya es un sitio raro donde tener las patas, pero, en fin–. Yo que era un apasionado del pulpo a feira, o a la gallega, me rendí. Pero con pulpo cocido podemos también realizar preparaciones muy frescas como salpicones o ensaladas. Y hoy vamos con una ensalada. Necesitamos un par de patas de pulpo cocido. Ya saben que lo venden así: ya cocido y a trozos. Colocamos en un bol un buqué de hojas verdes, las que tengan a mano, o simplemente, unas hojas de lechuga, bien troceadas a mano. Añadimos el pulpo cortado en rodajas finas. Añadimos un tomate maduro pero terso cortado en cuadraditos, unas chalotas (cebollitas francesa; si no tenemos, cebolleta tierna) en rodajas finas y un poco de pimiento verde también troceado pequeño. Ahora necesitamos una buena vinagreta. Para ello, mezclamos tres partes de aceite con una de vinagre. Añadimos un pepinillo en vinagre muy picado, unas aceitunas verdes y un par de guindillas verdes también picadas. Ponemos sal, pimienta negra y un pellizco de pimentón dulce. Batimos bien y regamos la ensalada con la vinagreta. Y para beber, un espumoso italiano rosado, un Ca’ De’ Medici Lambrusco delle Rose. A 4 euros la botella.

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