Tosta de gambas

02-08-2011

Tosta de gambas

Los españoles catalogamos las excelencias de la cocina del establecimiento en función de la cantidad y calidad de los restos que adornan su suelo. Para nuestra amplísima experiencia en la materia, no es lo mismo un bar alfombrado de pipas de aceituna, palillos y rabos de guindilla, que otro ricamente tapizado de arrugadas servilletas de papel (ahí se come con los dedos algo grasiento, y eso nos encanta), y mucho menos otro empedrado con cáscaras de gamba: aquí sí; en éste hay poderío. Y es que la gamba es la reina de las barras de bar. En tiempos no  tan prósperos como éstos (a los que me temo estamos volviendo) uno decía bien alto aquello de: «¡una de gambas!», entre las miradas de envidia de los parroquianos. Bueno, vamos a hacernos una tosta de gambas al ajillo como dios manda. Primero metemos al congelador algún tipo de pan de molde. Cuando esté duro, sacaremos unas rebanadas rectangulares  de apenas unos milímetros de espesor. Las untamos con ajo, las espolvoreamos ligeramente con pimentón y las tostamos. Ponemos ahora un dedo de aceite en una sartén pequeña y doramos unos ajos fileteados a fuego fuerte. Cuando tengan un color tostado, los sacamos a un plato sobre papel de cocina; dejamos que escurran el aceite sobrante y los pasamos a un plato frío, así conseguiremos que mantengan el toque crujiente. En el mismo aceite, freímos unas colas de gamba, alternamos encima de cada tosta una cola de gamba y un filete de ajo y regamos con un hilo de aceite con pimentón, un poco de sal encima de las gambas y ya tenemos un bocado exquisito. Y lo podremos acompañar con un Idrias Chardonnay 2009, de Somontano. A 8,50 euros la botella.


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