Almejas a la cerveza

28-07-2011

Almejas a la cerveza

Desde su blanco penacho cinco mil años nos contemplan. Porque los sumerios ya la conocían. Lo que pasa que la usaban de una forma diferente a la actual. En la primera farmacopea de la que se tiene noticia, el espumoso líquido es prescrito como vehículo para suministrar al paciente los medicamentos. ¿Se imaginan ustedes que van al médico y les receta unas pastillas y una Estrella de Levante? Bueno, el caso es que fue introducida en España por los cartagineses. ¡Viva Cartagena! De la fruición con que acogieron los habitantes de Hispania la chispeante bebida dan fe los historiadores romanos al recoger los relatos de sus legiones cuando ocuparon la península. Entre estos habitantes fueron los godos los más entusiastas en su trasiego. De hecho, San Isidoro hacía ya mención de la cerveza.  El caso es que tenemos cerveza... y tenemos almejas. Pues vamos a juntarlas. Ponemos a remojo las almejas en agua con sal (Vale una hora, pero cuanto más,. Mejor). En una cazuela o sartén tipo wok pochamos en un chorrito de aceite 1 cebolla vieja muy picada. Cuando empiece a ponerse transparente añadimos cuatro dientes de ajo fileteados. A los 15’, unas chalotas enteras, medio pimiento rojo y medio pimiento verde, éstos muy picados. Añadimos dos tomates rojos, subimos el fuego y cuando esté casi seco, le ponemos un quinto de cerveza. Dejamos reducir y añadimos las almejas, que habremos lavado bajo el grifo. Ojo: las vamos sacando a un bol según se vayan abriendo y cuanto estén todas, volcamos a unirlas a la salsa. Picamos cebollino por encima y a rechupetear. Y, por qué no, vamos a acompañar este plato... con cerveza. Una Bud, suave y refrescante, que incorpora arroz en su elaboración.


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