Patatas con bacalao

27-07-2011

Patatas con bacalao

Estamos en Versalles, en el año del señor de 1785, el 25 de agosto. En los palacios reales se celebra una gran fiesta en honor del cumpleaños de Luis XVI. Un hombre se abre paso a duras penas entre la multitud de cortesanos y consigue llegar hasta el rey. Le tiende un ramito de flores malvas: «Señor, quiero ofreceros un ramo digno de su majestad: la flor de una planta que puede solucionar la alimentación de los franceses. El rey, que ya conoce algo de esas flores contesta: «Monsieur Parmentier, hombre como vos no puede recompensarse con dinero; acompañadme a besar a la reina». La reina se pone el ramito en el generoso escote y Parmentier, arrobado, dice: «Señor, a partir de ahora, el hambre es imposible». Un ingenuo, este Parmentier.  Pero, ¡qué sería de nosotros sin la patata! Ya que la tenemos, vamos a usarla. Confitamos unos lomos de bacalao en una sartén con unos dientes de ajo laminados y un par de aros de guindilla. Sin que borbotee el aceite, los tendremos 4’ por cada lado. Sacamos, reservamos y pasamos algo de este aceite y los ajos a una tartera. Ahí salteamos calabacín cortado en cuadraditos y un pimiento verde, de los italianos, muy finamente picados. Añadimos unas patatas cortadas en rodajas gruesas, salpimentamos y espolvoreamos de albahaca seca y removemos bien. Añadimos un quinto de cerveza. Dejamos reducir un poco y cubrimos de agua. Cocemos despacio por 30 minutos. Cuando falten cinco minutos añadimos bastante perejil muy picado, un bote de guisantes y los lomos de bacalao rotos en lascas con las manos. Esos cinco minutos los pasaremos removiendo para que engorde, y a disfrutar.


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