alcachofas marinadas

alcachofas marinadas

26-07-2017
Ya saben, alcachofa, o ‘alcacil’ que se dice por estas tierras, que cuando uno llegó aquí hace 20 años y le querían vender alcaciles en el mercadillo de los lunes de La Alberca, junto con bajocas y pésoles, pensó que había cambiado de país sin darse cuenta y necesitaba un diccionario. Pero no. Poco a poco uno fue dominando los localismos. Dice la leyenda que su nombre procede de una bellísima muchacha llamada así y seducida por Zeus, que después la transformó en alcachofa. El jodido Zeus. Los dioses siempre enredando

Salmón en semisalazón

Salmón en semisalazón

11-07-2017
El nombre del salmón procede del latín ‘salmo’, que es como llamaban los romanos antiguos a estos deliciosos bichos, una etimología muy coherente, teniendo en cuenta que salmo significa «Composición poética de alabanza al Criador». Y efectivamente hay que darle gracias y alabar a quien haya puesto sobre la tierra (bajo el mar y los ríos, más bien) esta delicia. Vamos a hacerlo en semisalazón, pero además, vamos a pintarlo. Con remolacha, ¿qué se creían?

Foie con salsa de cerezas

Foie con salsa de cerezas

03-07-2017
El foie siempre da un buen resultado a poco que lo cuidemos. Es un poco caro y enemigo del colesterol, pero tampoco tenemos que atiborrarnos. La salsa de cerezas le da un matizado toque dulce y refrescante

Pimientos de piquillo marineros

Pimientos de piquillo marineros

25-06-2017
abría que revisar el dicho «!me importa un pimiento¡», utilizado para dejar claro que algo nos importa más bien poco. Porque unos buenos pimientos del piquillo, protegidos por la Denominación de Origen Piquillo de Lodosa (Navarra), no son cosa baladí. Pero en fin.

Fideos chinos con pollo picantes

Fideos chinos con pollo picantes

21-06-2017
Los fideos chinos, que ya se pueden comparar fácilmente en cualquier súper, deberían estar siempre en nuestro «fondo de armario». Son baratos, muy versátiles y facilísimos de preparar. Lo mismo te resuelven una guarnición que un plato completo, como es el caso de hoy. Empecemos por las pechugas.

Bacalao sobre crema de espárragos

Bacalao sobre crema de espárragos

13-06-2017
Gadus morhua’, se llama, aunque ustedes lo conocen por el nombre de bacalao. Un producto que durante mucho tiempo, en este país, fue considerado humilde y, sin embargo, ha cumplido un importante papel en la historia. Seguramente, sin el bacalao en salazón muchas de las conquistas de los grandes navegantes hubieran sido imposibles, al menos en esos momentos. Sus reservas proteínicas y su durabilidad permitieron las largas travesías marinas. Más recientemente, en cuántas comidas de vigilia ha sustituido la prohibida carne.

Snacks de humus

Snacks de humus

06-06-2017
El humus es una elaboración propia de algunas cocinas árabes que consiste en una pasta de garbanzos, deliciosa de por sí, y que nos puede dar la base para hacer, por ejemplo, unos snacks espectaculares. Si nos ponemos en plan purista, el humus debe llevar tahín, que es una pasta de sésamo, pero la cocina está hecha para romper moldes, así que pueden ustedes hacer un puré de garbanzos echándole imaginación. El tahini es un pasta hecha con semillas de sésamo, aceite o agua y sal, pero ya se encuentra en botes en muchos sitios.

Tacos de secreto ibérico

Tacos de secreto ibérico

27-05-2017
Hola mis cuates; hoy vamos a hacer un poco de fusión: cocina mexicana y producto nacional. Unos tacos, que son esas tortitas de maíz que podemos rellenar con casi cualquier cosa, y el secreto, esa gran pieza del cerdo. Ya saben el origen de su nombre: era una pieza desconocida por los consumidores que los carniceros guardaban ¡en secreto! para sus casas. Unos listos.

Ensalada de minipepinos

Ensalada de minipepinos

23-05-2017
Dicen las crónicas que era uno de los alimentos preferidos por las faraones del antiguo Egipto. Si, el humilde pepino, una hortaliza que atesora un amplio abanico de propiedades tanto gastronómicas como terapéuticas. Eso si, entre la imagen de Amón Ra comiéndose un pepinillo y la de Belén Esteban con sendas rodajas de pepino sobre los párpados, me quedo con la primera

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Zarangollo con virutas de sepia
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Marmallejo Monastrell Crianza 2004
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