Tartar de salmón y aguacate

Tartar de salmón y aguacate

14-09-2017
Marinados y encurtidos son técnicas de cocción en frío y tradicionalmente fueron fórmulas para conservar los alimentos e incluso pata camuflar algunos aspectos desagradables del paso del tiempo sobre ellos. Pero hoy son técnicas culinarias que han reverdecido en las cocinas profesionales, pero olvidadas en los hogares.

Tosta de anchoa marinada

Tosta de anchoa marinada

28-08-2017
Aunque han pasado las navidades no tenemos por qué renunciar a un ciertop lujo en el plato, aunque sea un lujo puramente visual. Animaos a preparar esta tosta de anchoa marinada, que vais a disfrutar del placer de la comida y quedareis con vuestros invitados como un Adriá cualquiera

Pastelitos de patata con champiñones

Pastelitos de patata con champiñones

24-08-2017
Un aperitivo o entrante sabroso y muy versátil, porque, una vez hecha la base de los pasteles de patata podemos poner encima lo que se nos ocurra: huevos de codorniz, lascas de jamón, un pisto de verduras... y quedar como reyes en un brunch de esos

alcachofas marinadas

alcachofas marinadas

26-07-2017
Ya saben, alcachofa, o ‘alcacil’ que se dice por estas tierras, que cuando uno llegó aquí hace 20 años y le querían vender alcaciles en el mercadillo de los lunes de La Alberca, junto con bajocas y pésoles, pensó que había cambiado de país sin darse cuenta y necesitaba un diccionario. Pero no. Poco a poco uno fue dominando los localismos. Dice la leyenda que su nombre procede de una bellísima muchacha llamada así y seducida por Zeus, que después la transformó en alcachofa. El jodido Zeus. Los dioses siempre enredando

Salmón en semisalazón

Salmón en semisalazón

11-07-2017
El nombre del salmón procede del latín ‘salmo’, que es como llamaban los romanos antiguos a estos deliciosos bichos, una etimología muy coherente, teniendo en cuenta que salmo significa «Composición poética de alabanza al Criador». Y efectivamente hay que darle gracias y alabar a quien haya puesto sobre la tierra (bajo el mar y los ríos, más bien) esta delicia. Vamos a hacerlo en semisalazón, pero además, vamos a pintarlo. Con remolacha, ¿qué se creían?

Foie con salsa de cerezas

Foie con salsa de cerezas

03-07-2017
El foie siempre da un buen resultado a poco que lo cuidemos. Es un poco caro y enemigo del colesterol, pero tampoco tenemos que atiborrarnos. La salsa de cerezas le da un matizado toque dulce y refrescante

Pimientos de piquillo marineros

Pimientos de piquillo marineros

25-06-2017
abría que revisar el dicho «!me importa un pimiento¡», utilizado para dejar claro que algo nos importa más bien poco. Porque unos buenos pimientos del piquillo, protegidos por la Denominación de Origen Piquillo de Lodosa (Navarra), no son cosa baladí. Pero en fin.

Fideos chinos con pollo picantes

Fideos chinos con pollo picantes

21-06-2017
Los fideos chinos, que ya se pueden comparar fácilmente en cualquier súper, deberían estar siempre en nuestro «fondo de armario». Son baratos, muy versátiles y facilísimos de preparar. Lo mismo te resuelven una guarnición que un plato completo, como es el caso de hoy. Empecemos por las pechugas.

Bacalao sobre crema de espárragos

Bacalao sobre crema de espárragos

13-06-2017
Gadus morhua’, se llama, aunque ustedes lo conocen por el nombre de bacalao. Un producto que durante mucho tiempo, en este país, fue considerado humilde y, sin embargo, ha cumplido un importante papel en la historia. Seguramente, sin el bacalao en salazón muchas de las conquistas de los grandes navegantes hubieran sido imposibles, al menos en esos momentos. Sus reservas proteínicas y su durabilidad permitieron las largas travesías marinas. Más recientemente, en cuántas comidas de vigilia ha sustituido la prohibida carne.

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de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

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Pura Sangre Reserva 1999
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