Calamar de potera a la plancha

Calamar de potera a la plancha

15-06-2018
La potera es un arte de pesca tradicional y artesanal. Los calamares de potera están pescados a azuelo (cada potera tiene varios de ellos ) y solo cuando es la época de su apareamiento, por lo que su carne sufre una transformación en textura y sabor.

Ensalada de pepino y tomates secos

Ensalada de pepino y tomates secos

11-06-2018
Me importa un pepino» suele decirse (con la variante de ‘pimiento’), desde la ignorancia de la longeva historia de esta planta cucurbitácea -en la época de Carlomagno era conocida como cucumeres–. De hecho, se cultivaba en la India hace 3.000 años, semana arriba semana abajo, y es referida por fuentes medievales en Al-Ándalus en la segunda mitad del siglo X. Pero es que además, este humilde fruto fusiforme es todo un compendio de farmacopea: antiinflamatorio, anticancerígeno, bajo en calorías, ricos en fibra (contienen un 90% de agua)... y otras muchas bondades. Prueben a guisar algo que necesite líquido y, en vez de este, añadan una buena cantidad de pepino cortado en rodajas finísimas. Desaparecerán y aportarán el agua necesaria.

Hamburguesa de conejo

Hamburguesa de conejo

05-06-2018
Pues sí señores, ¿por qué no? Es una carne abundante –será por conejos en este país–, es barata y saludablemente magra. Y desde luego, es sabrosa si se le ayuda un poco. Tenemos dos opciones: las hacemos nosotros utilizando carne picada de los muslos deshuesados y el lomo, o las compramos hechas. Hay una empresa murciana especializada en carne de conejo (Carnesana) que las comercializa.

Hamburguesa de conejo

Hamburguesa de conejo

28-05-2018
Pues sí señores, ¿por qué no? Es una carne abundante –será por conejos en este país–, es barata y saludablemente magra. Y desde luego, es sabrosa si se le ayuda un poco. Tenemos dos opciones: las hacemos nosotros utilizando carne picada de los muslos deshuesados y el lomo, o las compramos hechas. Hay una empresa murciana especializada en carne de conejo (Carnesana) que las comercializa.

Tapa dos mares

Tapa dos mares

24-05-2018
En los últimos tiempos, ha surgido, por así decirlo, otra ‘ñ’, otro concepto genuinamente español que aglutina a todos sus pueblos y que triunfa en el mundo: la tapa. Una de las claves del lugar de vanguardia que ocupa la cocina española en el mundo (las cocinas españolas, en realidad) es el carácter eminentemente socializador que atesora la relación de los españoles con la comida. Algo, por cierto, que entronca directamente con los inicios de nuestra especie como civilización.

Ensalada de boquerones y cherrys

Ensalada de boquerones y cherrys

13-05-2018
Los boquerones en vinagre son una de las elaboraciones con más solera tabernaria de este país. De hecho, su origen es tan antiguo que se desconoce por completo. Llevan décadas adornando las barras de los bares de toda la geografía española y en Murcia su matrimonio perfecto con doña anchoa ha dado lugar a una mítica tapita de aperitivo con ese mismo nombre: matrimonio. En otros puntos de España forman parte de pinchos de todo tipo. Ni la amenaza del anisakis, ese bichito puñetero presente en muchos pescados, ha podido con ellos. Pero es que, además, la posibilidad de conservarlos varios días en la nevera lo convierten en una preparación muy versátil que puede formar parte de mil y una ensaladas (de verduras cocidas, de garbanzos, o de hojas verdes, simplemente)

Tacos de pollo picantes (un poco)

Tacos de pollo picantes (un poco)

07-05-2018
Aparte de ser uno de los pilares de la internacionalización de la comida mexicana (y/o de la tex-mex, que es la cocina que hacen los mexicanos-estadonidenses que residen en Texas), similar a lo que ocurre con la pizza y la cocina italiana, los tacos son una maravillosa herramienta para la cocina de aprovechamiento. Porque en un taco se puede meter casi cualquier cosa (con un poco de cabeza). De hecho, debería establecerse un tipo de taco con la denominación ‘tacos de frigorífico’ consistentes en abrir la puerta de nuestra nevera... y echarle imaginación.

Ensalada de calamar asado

Ensalada de calamar asado

30-04-2018
Receta de aprovechamiento. Podemos asar el calamar ‘ex profeso’ para hacer esta ensalada o podemos utilizar lo que nos haya sobrado, tanto si es un calamar asado al horno o hecho a la plancha. En cualquiera de los casos, tendremos una ensalada marinera de un potente sabor que nos resolverá un primer plato. Que la vida está muy achuchá y no es cuestión de ir tirando la comida

Sardinas rellenas

Sardinas rellenas

20-04-2018
Se apellida pichardus, la pobre. Si, si, la sardina. Sardina Pichardus. Y para más inri hay una subespecie que se llama Pichardus pichardus. Pescado popular donde los haya ha alcanzado gloria eterna en nuestras magníficas conservas y, en fresco, en los famosos espetos playeros. Pocos productos hay tan vinculados al verano, a la playa, a la vacación y el ocio como nuestra querida sardina, prima del boquerón y el arenque, sabrosa y untuosa que, además, como buen pescado azul, es todo un compendio de propiedades beneficiosas para la salud gracias a su contenido en grasas poliinsaturadas omega-3.

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Zarangollo con virutas de sepia
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HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007
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