Arroz meloso de setas de cardo con cerveza

Arroz meloso de setas de cardo con cerveza

23-03-2017
Hay dos tipos de españoles: los que quieren cebolla en la tortilla de patata y los que no. Posturas irreconciliables, versión culinaria de las dos Españas (ya saben que una de ellas les helará el corazón) que se traslada también al arroz: con cebolla y sin cebolla. Solución: hagan lo que les salga de los menudillos, que si hay un espacio idóneo para la libertad de opciones, ese es la gastronomía. Un arroz sencillo, con muy pocos ingredientes, barato... pero sabrosísimo y espectacular en el plato.

Carpaccio de bacalao

Carpaccio de bacalao

16-03-2017
Ya saben que el nombre ‘carpaccio’ remite en origen a un plato de carne cruda, puesto en homenaje a un pintor italiano cuyos colores más habituales en su obra guardaban parecido con los del plato de marras. Y a partir de aquí, a cualquier cosa cortada en finas láminas y consumida cruda se le acabó denominando así.

Brochetas de gambas y mejillones

Brochetas de gambas y mejillones

06-03-2017
Hay quien sostiene que esto de la brocheta tiene un origen similar al del kebab, un plato inventado por los soldados persas medievales que usaban sus espadas para ensartar la carne (la de comer) y cocinarla sobre los fuegos de sus campamentos. Bueno, en fin, esto de pinchar alimentos en un palo yo creo que viene de más lejos: de cuando el hombre descubrió los efectos del fuego sobre una pieza de carne. Milenios de evolución nos han traído hasta estas brochetas de hoy. Pero vamos a utilizar este sistema no para cocinar, sino para hacer la presentación, porque los ingredientes los vamos a cocinar por separado, para mayor control

Lomos de sardina con  pisto

Lomos de sardina con pisto

16-02-2017
Decíamos ayer (que dijo el otro), que la llegada del tomate de las Américas cambió la cocina tradicinal española. Y eso pasó con el pisto. Porque antes, el pisto se hacía con verduras de temporada, era una especie de plato de aprovechamiento que no contenía, lógicamente, ni tomate ni pimiento. Pisto porcede etimológicamente del latín ‘pistus’, que quiere decir «machacado», ya se imginan ustedes por qué. Un plato fresco, sabroso y muy versátil. Hoy nos va a servir para levantarnos unas sardinas

Ensalada de queso y manzana

Ensalada de queso y manzana

06-02-2017
Pues oigan, que parece que lo de la manzana de Newton (ya saben, el descubrimiento de la Ley de la Gravedad Universal por mor de la caída sobre el cacúmen del pobre Isaac, cuando el sabio sesteaba bajo un manzano) es más bien una leyenda (rural, en este caso). La cuestión es que él nunca dejó nada escrito sobre manzanas. Que por cierto, desde lo de Eva y la serpiente hay que ver lo que han dado de sí. Y si no que se lo pregunten a Guillermo Tell. O a su hijo. En fin, vamos a utilizar hoy en nuestro plato una de estas maravillosas frutas

Chorizo criollo sobre wok de verduras

Chorizo criollo sobre wok de verduras

23-01-2017
Toma fusión¡ Latinoamérica (criollos son los nacidos en el continente americano, pero con un origen europeo) y China, teniendo en cuenta, además que la cocina criolla es aquella que tiene simultáneamente origen español e hispanoamericano. Y los chorizos criollos, que, en realidad son salchichas muy especiadas, tuvieron como origen los chorizos que los españoles de acá llevaron allá y acabaron haciéndolos a su manera. Carne de cerdo, pimentón, ají, nuez moscada... y otras tantas especias.

Sopa fría de tomate

Sopa fría de tomate

17-01-2017
Qué culpa tiene el tomate, que está tranquilo en su mata, y viene un hijo de... y lo mete en una lata...». ¿Se acuerdan? Doy gracias al destino todos los días de mi vida porque Cristobalito Colón se diera de morros con el continente americano todo cuando buscaba las Indias, que ya es equivocarse. Solo el descubrimiento del tomate es suficiente para que le perdonemos la metedura de pata.

Salmón en semisalazón

Salmón en semisalazón

09-01-2017
El nombre del salmón procede del latín ‘salmo’, que es como llamaban los romanos antiguos a estos deliciosos bichos, una etimología muy coherente, teniendo en cuenta que salmo significa «Composición poética de alabanza al Criador». Y efectivamente hay que darle gracias y alabar a quien haya puesto sobre la tierra (bajo el mar y los ríos, más bien) esta delicia.

Pastelitos de patata con chipirones

Pastelitos de patata con chipirones

27-12-2016
No se lo van a creer, pero el pastel de patata es un invento británico. Bueno, allí se llama ‘cottage pie’, es decir ‘pastel del rancho’, término se utiliza desde fines del siglo XVIII, cuando la patata se convirtió en un alimento accesible para las clases bajas. ¡La de hambre que ha quitado la patata! Que se lo digan a los irlandeses. El caso es que entre las hambrunas del XIX y las dos guerras mundiales, las islas de Brexit se ingeniaron mil y una maneras de hacerlas. De hecho, durante la Segunda Gran Guerra, el gobierno británico decidió no racionar las ‘fish and chips’ para no minar más la moral de la población.

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Zarangollo con virutas de sepia
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Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

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Casa Cisca 2003
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