Lomos de sardina con  pisto

Lomos de sardina con pisto

16-02-2017
Decíamos ayer (que dijo el otro), que la llegada del tomate de las Américas cambió la cocina tradicinal española. Y eso pasó con el pisto. Porque antes, el pisto se hacía con verduras de temporada, era una especie de plato de aprovechamiento que no contenía, lógicamente, ni tomate ni pimiento. Pisto porcede etimológicamente del latín ‘pistus’, que quiere decir «machacado», ya se imginan ustedes por qué. Un plato fresco, sabroso y muy versátil. Hoy nos va a servir para levantarnos unas sardinas

Ensalada de queso y manzana

Ensalada de queso y manzana

06-02-2017
Pues oigan, que parece que lo de la manzana de Newton (ya saben, el descubrimiento de la Ley de la Gravedad Universal por mor de la caída sobre el cacúmen del pobre Isaac, cuando el sabio sesteaba bajo un manzano) es más bien una leyenda (rural, en este caso). La cuestión es que él nunca dejó nada escrito sobre manzanas. Que por cierto, desde lo de Eva y la serpiente hay que ver lo que han dado de sí. Y si no que se lo pregunten a Guillermo Tell. O a su hijo. En fin, vamos a utilizar hoy en nuestro plato una de estas maravillosas frutas

Chorizo criollo sobre wok de verduras

Chorizo criollo sobre wok de verduras

23-01-2017
Toma fusión¡ Latinoamérica (criollos son los nacidos en el continente americano, pero con un origen europeo) y China, teniendo en cuenta, además que la cocina criolla es aquella que tiene simultáneamente origen español e hispanoamericano. Y los chorizos criollos, que, en realidad son salchichas muy especiadas, tuvieron como origen los chorizos que los españoles de acá llevaron allá y acabaron haciéndolos a su manera. Carne de cerdo, pimentón, ají, nuez moscada... y otras tantas especias.

Sopa fría de tomate

Sopa fría de tomate

17-01-2017
Qué culpa tiene el tomate, que está tranquilo en su mata, y viene un hijo de... y lo mete en una lata...». ¿Se acuerdan? Doy gracias al destino todos los días de mi vida porque Cristobalito Colón se diera de morros con el continente americano todo cuando buscaba las Indias, que ya es equivocarse. Solo el descubrimiento del tomate es suficiente para que le perdonemos la metedura de pata.

Salmón en semisalazón

Salmón en semisalazón

09-01-2017
El nombre del salmón procede del latín ‘salmo’, que es como llamaban los romanos antiguos a estos deliciosos bichos, una etimología muy coherente, teniendo en cuenta que salmo significa «Composición poética de alabanza al Criador». Y efectivamente hay que darle gracias y alabar a quien haya puesto sobre la tierra (bajo el mar y los ríos, más bien) esta delicia.

Pastelitos de patata con chipirones

Pastelitos de patata con chipirones

27-12-2016
No se lo van a creer, pero el pastel de patata es un invento británico. Bueno, allí se llama ‘cottage pie’, es decir ‘pastel del rancho’, término se utiliza desde fines del siglo XVIII, cuando la patata se convirtió en un alimento accesible para las clases bajas. ¡La de hambre que ha quitado la patata! Que se lo digan a los irlandeses. El caso es que entre las hambrunas del XIX y las dos guerras mundiales, las islas de Brexit se ingeniaron mil y una maneras de hacerlas. De hecho, durante la Segunda Gran Guerra, el gobierno británico decidió no racionar las ‘fish and chips’ para no minar más la moral de la población.

Salteado frío de alubias con almejas

Salteado frío de alubias con almejas

20-12-2016
Nada menos que 7.000 años contemplan a las modestas alubias, que eran muy apreciadas, por ejemplo, en la Antigua Roma. Aunque han tenido sus detractores. Se dice que Pitágoras ordenaba no consumirlas porque «tenían alma». Claro que también se especulaba con su vegetarianismo, pero cuando descubrió el famoso teorema que lleva su nombre (ya saben que donde se encuentran dos catetos siempre hay una hipotenusa) dio un fiestón (hecatombe, lo llamaban) donde se sacrificaron cien bueyes. Pero vamos con las alubias: una versión veraniega y en frío de las pochas con almejas

Tosta de sardinas asadas

Tosta de sardinas asadas

09-12-2016
Empecemos diciendo que lo ideal de este estupendo entrante es hacerlo en unas brasas o en una plancha que esté en el exterior. Más que nada para evitar que su casa solo sea visitada durante el siguiente mes por los gatos del vecindario. Por «la oló que echan», más que nada. Pero todo tiene su truco. Si no disponen de un espacio interior, háganlas al horno, y cuando estén listas, déjenlo encendido unos minutos más con un bol en su interior con una mezcla de agua y limón. Con este truco, limpiarán los olores.

Minipizzas variadas

Minipizzas variadas

29-11-2016
Compañera solidaria de fervores futbolísticos, apresurada colega de tardías reuniones de trabajo, amiga íntima de soledades gastronómicas, coleguita adolescente, cómoda novia, solución final tras perezas o desastres culinarios, rueda que rueda, la pizza se ha convertido en la alternativa noble –y más sana– a la comida basura

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.
Canalizo Syrah Crianza 2000
Canalizo Syrah Crianza 2000

Bodegas Agapito Rico, S.L. Casas de la Hoya, s/n. “El Carche” Jumilla Tf. 968 43 51 37 Fax. 968 43 55 09 e-mail: carchelo@interbook.net

(+) Más catas de vinos.