Sardinas rellenas

Sardinas rellenas

20-04-2018
Se apellida pichardus, la pobre. Si, si, la sardina. Sardina Pichardus. Y para más inri hay una subespecie que se llama Pichardus pichardus. Pescado popular donde los haya ha alcanzado gloria eterna en nuestras magníficas conservas y, en fresco, en los famosos espetos playeros. Pocos productos hay tan vinculados al verano, a la playa, a la vacación y el ocio como nuestra querida sardina, prima del boquerón y el arenque, sabrosa y untuosa que, además, como buen pescado azul, es todo un compendio de propiedades beneficiosas para la salud gracias a su contenido en grasas poliinsaturadas omega-3.

Trío de bocatas

Trío de bocatas

07-04-2018
Si señores, bocatas, bocadillos, ese invento que tanto hambre ha quitado y que tanto placer nos puede dar. En la Historia personal de todos hay bocadillos míticos: ese de Nocilla, auténtica bomba calórica entre pan y pan, quer a los que peinamos canas nuestras madres nos metían en la cartera del colegio; el de sardinas, tan socorrido; el popular de chorizo; el castizo de calamares, tan madrileño...

Champiñones con huevo poché

Champiñones con huevo poché

27-03-2018
Se suele decir que la mejor salsa del mundo es una yema de huevo, y la verdad es que se puede asumir tal afirmación. Una yema apenas sin cuajar derramándose sobre el ingrediente que se imaginen, seguro que mejora ese ingrediente. Las posibilidades son infinitas, pero por ponerles a salibar, piensen sin mas en los famosos y extendidos huevos rotos... sobre cualquier cosa. Los expertos y los superfoofies, que hagan este plato con un huevo a baja tempeeratura. Nosotros, en plan normal: poché, o sea, escalfado.

Berenjenas con humus y salmón

Berenjenas con humus y salmón

18-03-2018
Vamos a combinar aquí dos elementos muy mediterráneos (la berenjena y el hummus) con otro más propio de los mares del norte, el salmón. Ya saben que el hummus es un puré elaborado con garbanzos y tahín, que es una pasta de sésamo, procedente de las gastronomías de Oriente medio, Grecia y Turquía, con algunas variaciones, y es un paté delicioso y sano que tiene muchas posibilidades.

Ensalada de alcachofas y sardinillas

Ensalada de alcachofas y sardinillas

10-03-2018
En este país tenemos las mejores conservas del mundo y sobre eso, algo sabemos los murcianos. Tan importante es la conserva en la Región que la ensalada que lleva como adjetivo ‘murciana’ está elaborada con tomates de lata como ingrediente principal, algo que me pareció un dislate gastronómico... hasta que la probé. Oigan, y es que está de muerte. Pero hoy vamos a casar el producto estrella de la huerta de la región, la alcachofa, con una conserva de pescado muy tradicional y muy conocida por estudiantes y otras gentes de mal vivir: las sardinillas de toda la vida.

Salteado de setas variadas

Salteado de setas variadas

25-02-2018
Hoy nos olvidamos los rólex y vamos a setas. Ya saben: si en su temporada las cogen ustedes, con cuidadito y con un experto a mano. Al César lo que es del César. Aunque no es que sea este el dicho más adecuado para la ocasión, teniendo en cuenta que al César lo retiraron de este mundo por el hábil método de meterle un par de amanitas faloides en el plato de amanitas cesáreas que tanto le gustaban. En este caso lo mejor es el lineal

Ensalada de lentejas y col

Ensalada de lentejas y col

10-02-2018
Hace 9.000 años, nada menos, ya se cultivaban. En Egipto era la comida destinada a la realeza, pero también fue la comida de los obreros que construyeron la gran pirámide de Keops. Cuentan los historiadores que se les daba grandes cantidades de lentejas junto con cebolla y cerveza. Claro, ahora me lo explico. Las invictas legiones romanas hollaron medio mundo a golpe de ‘lens culinaris’, que era la dieta más común de sus soldados. O sea, las lentejas, que siempre nos han dicho nuestras madres que tienen mucho hierro. Pues hoy, en ensalada

Crema fría de brócoli

Crema fría de brócoli

05-02-2018
Iincomprensible. Lo del brócoli, digo. Es difícil encontrar una verdura que concite tantos sentimientos encontrados, cuyo nivel de aprecio en mercados exteriores como el alemán, por ejemplo, sean tan elevado, y tan bajo en el mercado interior –España y, específicamente, Murcia–. Primo hermano del repollo y pariente cercano de la coliflor es una de las verduras más saludables que existen: toda una farmacia de color verde. Sus posibilidades gastronómicas son infinitas. Su poder saborizante lo hace perfecto para cremas, sopas, pasteles y rellenos. Aporta un potente sabor a caldos, evitando así añadirles sal en exceso. Es un vegetal que simplemente a la plancha o en tempura es una exquisitez y que en un salteado con pasta y carne de pollo en un wok, por ejemplo, es un éxito seguro. Háganme caso y brocolícense.

Canapés de gamba y queso azul

Canapés de gamba y queso azul

31-01-2018
Vamos a tirarle al canapé, una noble actividad en la que los españoles hemos alcanzado la excelencia gracias a una inusual maestría en el dominio del espacio del cóctel o fiesta en cuestión y de las técnicas de acecho, acoso y derribo a los camareros que portan las bandejas

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de Pachi Larrosa.

 

Zarangollo con virutas de sepia
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CRÁPULA 2008
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