Ensalada de minipepinos

Ensalada de minipepinos

23-05-2017
Dicen las crónicas que era uno de los alimentos preferidos por las faraones del antiguo Egipto. Si, el humilde pepino, una hortaliza que atesora un amplio abanico de propiedades tanto gastronómicas como terapéuticas. Eso si, entre la imagen de Amón Ra comiéndose un pepinillo y la de Belén Esteban con sendas rodajas de pepino sobre los párpados, me quedo con la primera

Garbanzos en escabeche frío

Garbanzos en escabeche frío

15-05-2017
Benditos sistemas tradicionales de conservación de los alimentos, ¡qué grandes platos han generado! Salazones, salmueras, secados, marinados, escabeches... Hoy , con garbanzos. Naturalmente pueden partir de unos garbanzos cocidos al natural, pero en este caso no nos servirían los que nos hubieran sobrado de una olla o un cocido, porque tendrían sabor al guiso

Ensalada de espárragos y cherrys

Ensalada de espárragos y cherrys

11-05-2017
Asparagus officinalis’, se llaman los pobres, no me digan por qué, no se me ocurre ninguna relación entre este delicioso manjar y el proceloso mundo de la oficina (es una broma, ‘officinalis’ es un término latino medieval que denota plantas con usos en la medicina y la herbolaria). Podemos usar espárragos de lata (los hay de una calidad extraordinaria) o comprarlos en crudo.

Ensalada de espárragos y cherrys

Ensalada de espárragos y cherrys

11-05-2017
Asparagus officinalis’, se llaman los pobres, no me digan por qué, no se me ocurre ninguna relación entre este delicioso manjar y el proceloso mundo de la oficina (es una broma, ‘officinalis’ es un término latino medieval que denota plantas con usos en la medicina y la herbolaria). Podemos usar espárragos de lata (los hay de una calidad extraordinaria) o comprarlos en crudo.

Puerros a la vinagreta

Puerros a la vinagreta

27-04-2017
Hay una expresión en algunas zonas de España que se utiliza para enfatizar el deplorable estado mental de alguien: «¡Estás como la puerros!», que no sé yo de dónde viene. Puede que tenga que ver con el hecho de que Nerón (lo de la lira mientras ardía Roma parece que es un infundio) los consumía con fruición y ya se sabe que estaba como una jaula de grillos. Pero, en fin, sea como fuere, consumir puerros no es ninguna locura, que es más bien propio de gente sensata y cabal.

Marmitako de berberechos y caballa

Marmitako de berberechos y caballa

21-04-2017
El marmitako (marmita o sorropotún) es un equivalente ‘mutatis mutandis’ de nuestro caldero: un plato de pescadores diseñado para ser cocinado en el propio barco a base de aprovechar los productos del mar –en este caso, bonito del norte o atún blanco–, ejemplares que no se podían vender porque estuvieran golpeados, y usando las patatas (en lugar del arroz) como ‘contenedores’ de sabor. Pero, con la evolución de la cocina, ahora le llamamos marmitako a cualquier guiso marinero con patatas

Alcachofas marinadas

Alcachofas marinadas

13-04-2017
Ya saben, alcachofa, o ‘alcacil’ que se dice por estas tierras, que cuando uno llegó aquí hace 20 años y le querían vender ‘alcaciles’ en el mercadillo de los lunes de La Alberca, junto con bajocas y pésoles, pensó que había cambiado de país sin darse cuenta y necesitaba un diccionario. Pero no. Poco a poco uno fue dominando los localismos. Dice la leyenda que su nombre procede de una bellísima muchacha llamada así y seducida por Zeus, que después la transformó en alcachofa. El jodido Zeus. Los dioses siempre enredando

Brochetas de pollo y verduras tandoori

Brochetas de pollo y verduras tandoori

03-04-2017
No, a la brasa no significa que a cambio de invitar a sus vecinos o amigos les dé usted una paliza que los deje baldados, no. Se trata de que si tiene los medios necesarios para ello, la brasa de una barbacoa es el método de cocción ideal para este plato, aunque, en caso contrario, también vale la plancha. Bueno, como saben, el tandoori masala es una mezcla de especias originaria de India y Pakistán, aunque remite también a una forma de cocinar en un horno de barro (tandoor). La mezcla puede contener (a salvo de variaciones regionales) coriandro, alholva, canela, cardamomo, cayena, comino, hinojo, cúrcuma, cebolla seca, pimienta, jengibre, clavo, ajo, laurel, nuez moscada, apio, sal...

Ensaladilla de jamón y gambones

Ensaladilla de jamón y gambones

28-03-2017
Cuando los primeros conquistadores españoles hollaron el entonces llamado Nuevo Mundo, no vieron otra explicación a la alarmante y generalizada flojera de vientre que asolaba por igual a soldados, clérigos y marinos que una maldición de los paganos dioses incas, una especie de oprobiosa venganza por los desmanes de las huestes invasoras. Así, los Lope de Aguirre, los Francisco de Orellana o los Jaime de Quesada bautizaron tan molesta afección con el nombre de «El mal de Moctezuma». Viene esto a cuento de que tengan cuidado con las ensaladillas que pidan por ahí, que la salmonelosis está siempre al acecho. Y como hay tantas ensaladillas como ciudadanos que dicen saber hacerla, ahí va otra versión con ciertos toques de mar y tierra.

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Zarangollo con virutas de sepia
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Escarche 2011
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