Ensalada norte-sur

Ensalada norte-sur

23-01-2018
gastronómicas, saludable... y barato. ¿Quién da mas? Por cierto, hay una anécdota real ocurrida en Cantabria, cuando un socorrista se enfrentó a un singular accidente: un bañista tenía prendido de sus genitales un mejillón cerrado. Solución, aplicar calor para que se abriera. El mejillón. No explicaron cómo.

Alcachofas sobre crema de calabaza

Alcachofas sobre crema de calabaza

05-01-2018
Alcachofas, alcaciles, alcauciles... la reina de la huerta de Murcia. Originaria de Egipto o del Norte de África, la planta denominada Cynara ya era conocida por griegos y romanos. Al parecer se le otorgaban poderes afrodisíacos y toma su nombre de una joven seducida por Zeus, y después transformada por este en alcachofera. Los dioses siempre tan caprichosos. Podía haberla convertido en un rosal... pues no. Una alcachofera.

Lomos de sardina marinados

Lomos de sardina marinados

27-12-2017
Todos estamos hartos (es un decir) de comer boquerones en vinagre. ¿Y por qué no sardinas? Vamos a hacer unos lomos muy ligeramente marinados sobre una tosta fina. Tenemos que congelarlo todo: el pan y los lomos de sardina, sacados y limpios. Los segundos por el anisakis; los primeros, para después descongelar y, cuando aún están duros, sacar unas tostas muy finas, que recortaremos para igualarlas al tamaño de los lomos

Salpicón de alubias blancas

Salpicón de alubias blancas

20-12-2017
Judías, alubias, habichuelas, frijoles, porotos... si señores, estamos hablando de la ‘Phaseolus vulgaris’, que ya es mala leche ponerle ese apellido a la pobre. Que si bien es verdad que es un alimento popular y humilde, tampoco hay por qué insultar. Y menos cuando es una legumbre que ha propiciado platos gloriosos. Es una especie nativa de América, y sus numerosas variedades se cultivan en todo el mundo. Y una de las formas de consumirlas es en ensalada, de la que podemos elaborar cientos de variedades.

Calzone de carne y setas

Calzone de carne y setas

03-12-2017
Con este nombre tan sonoro, los italianos nombran a una especie de pizza vuelta sobre si misma. O sea, !una empanada, pijo¡ Que hay que ver cómo se lo montan los italianos, dándole mil vueltas a cuatro ingredientes: masa, tomate, queso y algo más. Pero oye, que no suena igual una empanada que un calzone, por más que la gallega de berberechos, por un poner, le de mil vueltas. En fin

Tataki de salmón

Tataki de salmón

30-10-2017
Uno de los efectos de la ola de gastronomía que nos invade es la orientalización, o ‘niponización’ (si es que semejante palabro existe) de los términos culinarios. Aquí ya hacemos ‘sushi’ y ‘sashimi’ con cosas que jamás se le habrían pasado por la cabeza a un japonés, que, a buen seguro se abriría las tripas en un ‘harakiri’ si las oyera. De repente, junto al cortador de jamón o al barista surgen como setas el ‘sushiman’ o la ‘sushiwoman’, y todo aquel que no sepa manejar los palillos como si no hubiera hecho otra cosa en su vida será expulsado del universo ‘cool’ y así. En fin, que ahora llamamos ‘tataki’ a una pieza de cualquier producto ligeramente asada y luego fileteada

Calamar picante

Calamar picante

25-10-2017
Son unos bichos feos a rabiar, no me digan que no. Tienen dos corazones y un ojo más grande que otro y las patas en la cabeza, cambian de color a voluntad para camuflarse y sueltan tinta negra. Raros, raros, raros... pero están de muerte. Los calamares, digo. probablemente esa extraña anatomía haya llevado a creaciones míticas como el Kraken, ese terrible monstruo marino que destrozaba los barcos y se zampaba a las tripulaciones. Aquí somos nosotros los que nos los vamos a comer

Lasaña de berenjenas

Lasaña de berenjenas

18-10-2017
Seguimos a vueltas con las etiquetas. Lasaña, como saben, es un tipo de pasta a base de placas que se intercalan entre otros ingredientes para formar una especie de milhojas. Bueno, pues ya llamamos lasaña a cualquier preparación con esta forma, tenga pasta o no, como es este caso. Una metonimia de libro. Pero como las figuras retóricas no se comen, vamos a encargarnos de estas berenjenas

Aguacates con ensalada de marisco

Aguacates con ensalada de marisco

08-10-2017
Seguro que los que ya peinan alguna que otra cana se acordarán de aquellos infumables cócteles de marisco que acompañaron bodas, bautizos y comuniones en la España de los sesenta y setenta (en algunos casos han llegado hasta hoy); un plato que en aquellos tiempos en blanco y negro era la máxima expresión de la sofisticación y la modernidad. ¡Qué tiempos! Compartía mantel con los ‘entremeses fríos y calientes’ y otras añejas exquisiteces... Bueno pues hoy, una versión modernizada.

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Alceño Selección Crianza 1999
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