Zamburiñas a la plancha

Zamburiñas a la plancha

24-07-2018
Dos opciones: lo ideal es utilizar zamburiñas frescas, pero eso, si uno no anda por Galicia, más o menos, lo tiene difícil, a no ser que tenga un pescadero de confianza que se las consiga. La otra opción son las congeladas, que no son lo mismo pero tienen también su punto.

Gazpacho de sandía y remolacha

Gazpacho de sandía y remolacha

19-07-2018
Es comida regular de segadores y gente rústica», dice el diccionario del gazpacho». Lo que son las cosas. Hoy, por un gazpacho le pueden meter a uno un viaje al bolsillo que lo dejen temblando. Solo tiene que pedirlo en un restauran te de alto copete rodeado de cierta parafernalia para comprobarlo. Nada menos que Virgilio, en su Egloga II, habla ya del gazpacho, refiriéndose a la comida típica de los segadores, un majado de ajo, sérpol y hierbas aromáticas cas, por supuesto, nada de tomate, que eso hasta que Cristobalito no metió la pata siglos después descubriendo el continente equivocado, no supimos nada.

Patatas bravas

Patatas bravas

28-06-2018
Poco después del Brexit, un periodista británico, imbuido de imperial fervor patrio, se permitió atacar a los españoles donde más nos duele: ¿Gibraltar? ¿Perejil? ¿Margaluf? No: la comida. Aseveró susodicho individuo que la cocina española está hipervalorada y comparó las patatas bravas con unas chips con kétchup. Vamos a ver, alma de cántaro, solo a un inglés se le podía ocurrir fundamentar una opinión sobre la cocina española en un plato como las patatas bravas. Pero es que, además, estimado hijo de la pérfida Albión: entre una patata chip y una patata brava hay la misma distancia que entre un filete de hígado y un entrecot, entre una hamburguesa y un filete ruso, entre una ensalada de col y una ensalada César. Mucha. Para dejar las cosas en su sitio, ahí va la receta.

Calamar de potera a la plancha

Calamar de potera a la plancha

15-06-2018
La potera es un arte de pesca tradicional y artesanal. Los calamares de potera están pescados a azuelo (cada potera tiene varios de ellos ) y solo cuando es la época de su apareamiento, por lo que su carne sufre una transformación en textura y sabor.

Ensalada de pepino y tomates secos

Ensalada de pepino y tomates secos

11-06-2018
Me importa un pepino» suele decirse (con la variante de ‘pimiento’), desde la ignorancia de la longeva historia de esta planta cucurbitácea -en la época de Carlomagno era conocida como cucumeres–. De hecho, se cultivaba en la India hace 3.000 años, semana arriba semana abajo, y es referida por fuentes medievales en Al-Ándalus en la segunda mitad del siglo X. Pero es que además, este humilde fruto fusiforme es todo un compendio de farmacopea: antiinflamatorio, anticancerígeno, bajo en calorías, ricos en fibra (contienen un 90% de agua)... y otras muchas bondades. Prueben a guisar algo que necesite líquido y, en vez de este, añadan una buena cantidad de pepino cortado en rodajas finísimas. Desaparecerán y aportarán el agua necesaria.

Hamburguesa de conejo

Hamburguesa de conejo

05-06-2018
Pues sí señores, ¿por qué no? Es una carne abundante –será por conejos en este país–, es barata y saludablemente magra. Y desde luego, es sabrosa si se le ayuda un poco. Tenemos dos opciones: las hacemos nosotros utilizando carne picada de los muslos deshuesados y el lomo, o las compramos hechas. Hay una empresa murciana especializada en carne de conejo (Carnesana) que las comercializa.

Hamburguesa de conejo

Hamburguesa de conejo

28-05-2018
Pues sí señores, ¿por qué no? Es una carne abundante –será por conejos en este país–, es barata y saludablemente magra. Y desde luego, es sabrosa si se le ayuda un poco. Tenemos dos opciones: las hacemos nosotros utilizando carne picada de los muslos deshuesados y el lomo, o las compramos hechas. Hay una empresa murciana especializada en carne de conejo (Carnesana) que las comercializa.

Tapa dos mares

Tapa dos mares

24-05-2018
En los últimos tiempos, ha surgido, por así decirlo, otra ‘ñ’, otro concepto genuinamente español que aglutina a todos sus pueblos y que triunfa en el mundo: la tapa. Una de las claves del lugar de vanguardia que ocupa la cocina española en el mundo (las cocinas españolas, en realidad) es el carácter eminentemente socializador que atesora la relación de los españoles con la comida. Algo, por cierto, que entronca directamente con los inicios de nuestra especie como civilización.

Ensalada de boquerones y cherrys

Ensalada de boquerones y cherrys

13-05-2018
Los boquerones en vinagre son una de las elaboraciones con más solera tabernaria de este país. De hecho, su origen es tan antiguo que se desconoce por completo. Llevan décadas adornando las barras de los bares de toda la geografía española y en Murcia su matrimonio perfecto con doña anchoa ha dado lugar a una mítica tapita de aperitivo con ese mismo nombre: matrimonio. En otros puntos de España forman parte de pinchos de todo tipo. Ni la amenaza del anisakis, ese bichito puñetero presente en muchos pescados, ha podido con ellos. Pero es que, además, la posibilidad de conservarlos varios días en la nevera lo convierten en una preparación muy versátil que puede formar parte de mil y una ensaladas (de verduras cocidas, de garbanzos, o de hojas verdes, simplemente)

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Zarangollo con virutas de sepia
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Marmallejo Monastrell Crianza 2004
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